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Você sabia que uma mesma espécie de uva plantada em poucos quilômetros de distância podem proporcionar espumantes e vinhos completamente diferentes? Para entender como isso acontece e quais são as peças-chave para a fabricação de uma boa bebida, você precisa compreender o que é Terroir.
O significado de terroir vai muito além de apenas uma palavra, sendo considerado um conceito. Por isso, embora muita gente faça uma tradução mais simplória, o terroir é muito mais do que apenas um pedaço de terra.
Quer entender de maneira simples e prática o que é terroir e como ele impacta diretamente a produção e o sabor do seu espumante predileto? Então, continue com a gente e faça uma ótima leitura!
Terroir é um termo francês para as características climáticas, geográficas, geológicas e humanas de um espaço de terra onde é cultivada a uva. Ou seja, é a interação entre esses elementos, influenciando nos aspectos da videira onde ela é cultivada.
A tradução de terroir, de maneira direta, é “extensão de terra cultivada” ou, simplesmente, “terra”. Mas, com o passar dos anos, a indústria vinícola apropriou-se do termo, que ganhou mais força e mais significado.
Por isso, hoje em dia, já é comum associar terroir com os grandes vinhedos, como os presentes em Garibaldi e Encruzilhada do Sul, locais que proporcionam as uvas utilizadas pela Chandon em seus espumantes.
Agora você já sabe o que é terroir, mas ainda está confuso como ele influencia na produção do seu espumante favorito? Então, vamos esmiuçar o termo com um pouco mais profundidade.
O terroir influencia a produção de vinhos e espumantes por conta dos fatores climáticos, geográficos, geológicos e humanos. Juntas, essas características proporcionam o sabor único da bebida.
Por isso, não é difícil encontrar espumantes que, mesmo sendo preparados com os mesmos tipos de uva, possuem notas e sabores completamente diferentes.
Mas, além de influenciar no resultado final do vinho e espumante, a escolha do terroir também impacta no tempo de plantio. Ou seja, dependendo do lugar em que é cultivada, a uva pode amadurecer mais rapidamente, encurtando o tempo da colheita.
Então, que tal entender um pouco mais sobre como esses fatores influenciam a produção das suas bebidas favoritas? Confira:
É muito comum pensar que as regiões mais frias são responsáveis pelos melhores vinhos e espumantes. Bem, isso não é inteiramente verdade. As parreiras se beneficiam com a harmonia de temperaturas: ou seja, sol e calor moderado durante o dia e frio à noite.
Essa característica é muito presente na Região Sul do país, principalmente no Rio Grande do Sul (RS), estado que a Chandon possui seus terroirs. Estudos mostram que o clima subtropical (ou temperado), que possui as quatro estações do ano bem definidas, é muito benéfico para a produção de uvas.
Isso acontece porque o clima é responsável pelo amadurecimento e conservação das uvas, o que impacta tanto na longevidade da parreira quanto no sabor presente no produto final já engarrafado.
O solo é quem fornece os nutrientes e a água para as uvas, fatores que proporcionam saúde no amadurecimento dos cachos e, consequentemente, no sabor do vinho ou espumante.
Por exemplo: você sabia que o solo dos terroirs de Garibaldi e Encruzilhada do Sul são bem drenados? Isso significa que a terra consegue absorver a água com mais facilidade, o que mantém a acidez das uvas e, desse modo, da bebida final.
O relevo impacta, principalmente, no tempo de amadurecimento das uvas. Desse jeito, é conhecido que parreiras localizadas em áreas com mais altitudes demoram mais tempo para se desenvolverem.
Além disso, é muito comum encontrar terroirs com parreiras cultivadas em terrenos que possuem variação de altitude, ou seja, declive. Isso proporciona uma maior incidência solar e ajuda a drenagem da água - dois fatores que impactam no tempo de desenvolvimento das uvas.
Até aqui, você entendeu como as características do clima, do solo e do relevo podem influenciar na maturação das uvas e, por consequência, do vinho e espumante. Entretanto, outro fator muito importante para entender o que é terroir é compreender que as ações humanas e a cultura vinícola são muito importantes para o desenvolvimento do vinhedo.
Na Chandon, por exemplo, você encontra um terroir que se preocupa com a sustentabilidade e o meio ambiente. Por isso, quase 100% dos resíduos são reciclados. Além disso, a marca entende que ela possui uma responsabilidade com seus consumidores e aderiu um certificado PIUP, que elege seus espumantes como de "alta qualidade”.
Por fim, as características humanas englobam desde o plantio, passando pelo cuidado com as uvas na parreira e, por fim, no modo de preparo das bebidas. Por isso, é impossível a concepção de um terroir sem a presença da cultura vinícola.
E, como a cultura pode variar de acordo com a vinícola, a ação humana se torna uma das principais responsáveis pela diversidade de sabores entre vinhos e espumantes.
Agora que você entendeu o que é terroir, está na hora de experimentar a sua influência nos espumantes Chandon. Desse modo, você consegue perceber como o clima, o solo, o relevo e a ação humana impactaram a produção da bebida, proporcionando um sabor e uma experiência únicos.
A Chandon se preocupa com a expressão do terroir, ou seja, uma filosofia do vinhedo para a taça, que você consegue sentir ao experimentar o seu espumante. Isso pode ser exemplificado em dois produtos clássicos da Chandon.
O primeiro deles é o Chandon Réserve Brut. Fresco, frutado e equilibrado, esse espumante conta com notas de frutas cítricas, frutas secas, flores brancas e pão fresco. Com baixa presença de açúcar, ele proporciona uma harmonia entre o frescor, a acidez e a maciez.
Por último, o Chandon Brut Rosé é um espumante mais sedutor e glamouroso, mas sem perder a refrescância e o seu toque aveludado e muito refrescante. Ele conta com notas sutis de morango e cereja, o que o torna uma opção extremamente frutada.
Esses dois espumantes da Chandon possuem uma harmonia deliciosa entre a acidez e o sabor da uva, características que são desenvolvidas desde o plantio das parreiras. Ao experimentá-los, você sente o cuidado do terroir e a sua importância na produção das bebidas.
Como você viu, a expressão do terroir é muito importante para a produção de um espumante de qualidade. Por isso, apreciadores de vinhos e bebidas à base de uvas precisam estar atentos sobre onde a sua bebida foi desenvolvida.
A Chandon se preocupa com todas as etapas de produção dos seus espumantes, fator que fica muito perceptível ao experimentar seus produtos. Desde a conservação dos terroirs na Serra Gaúcha até o engarrafamento da bebida, a Chandon cuida para que todos os passos proporcionem um espumante de qualidade.
Por isso, confira os nossos Espumantes Excepcionais e fique impressionado com as suas características marcantes. Além disso, visite o blog da Chandon para conferir receitas e outras dicas sobre esta bebida tão envolvente.
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Pri é apaixonada por vinhos, sommelière, idealizadora e curadora do @deondevinho no Instagram - um dos mais relevantes canais de Vinhos do Brasil. Carrega mais de 10 anos de experiência em Marca e Marketing, sendo apaixonada pelo storytelling que conecta pessoas e marcas. É também colunista no CNN Viagem & Gastronomia, onde escreve sobre vinho.
Abrir uma garrafa de espumante pode parecer simples à primeira vista, mas há uma arte sutil em fazê-lo com elegância e, é claro, segurança.
Você gosta de se reunir com seus amigos? Facilmente, algumas das suas memórias mais felizes são de confraternizações com amigos.
Hoje, chegou o dia de celebrar o terceiro lugar do concurso “Feito com Passion”, que foi desenvolvido pela Chandon e revelou coquetéis maravilhosos e 100% brasileiros.
O chocolate domina a dispensa de milhões de brasileiros o ano todo, sendo muito utilizado também como presentes e forma de demonstrar afeto.
Os queijos sempre aparecem com destaque quando pensamos em aperitivos que casam perfeitamente com a textura e com o sabor potente dos espumantes.
Você já deve saber que os espumantes são bebidas extremamente versáteis, certo? Afinal, ele pode ser degustado em diversas ocasiões, desde momentos mais cotidianos, como um brunch e um jantar, até em datas especiais, como comemorações e festas.
Você já deve ter visto alguém colocando uma ou duas pedrinhas de gelo em uma taça de espumante, não é mesmo? Talvez, essa pessoa seja você mesmo!
As frutas são alimentos amados por muitos por conta da sua versatilidade. Seja na entrada, no prato principal, no lanche ou na sobremesa, elas podem estar presentes e vão realçar os sabores dos outros ingredientes.
Muita gente remete o espumante a tempos de festa e comemorações especiais. Por isso, existe muita dúvida sobre como servir espumante, desde qual a temperatura que devemos degustá-lo e até a escolha da melhor taça para beber sua bebida.
A Chandon desafiou e muitos bares arrasaram: o concurso Feito com Passion revelou diversos drinks maravilhosos, que transbordam brasilidade e incluem todas as características especiais da Chandon.
Vitivinicultura - não, nós não estamos inventando palavras. Esse é o nome dado para os cuidados que uma empresa tem com as suas videiras, que produzem as uvas que serão utilizadas no preparo de vinhos e espumantes maravilhosos.
Gengibre, morango, manga e o principal: Chandon Passion. Esses foram os ingredientes que o bartender Otávio Augusto utilizou para preparar um delicioso drink original: o Passion Tropical.
Nos livros de História, você encontra a seguinte citação: “o império no qual o Sol nunca se põe”. Essa frase foi utilizada para denominar grandes impérios, como o Romano e o Britânico.
O que são drinks de verão? Para a Chandon, são aqueles coquetéis que você consegue sentir a refrescância já no primeiro gole.
O mundo da harmonização de espumantes é muito vasto. Afinal, estamos falando de uma bebida que é o ápice da versatilidade, podendo ser servida em muitas ocasiões.
Vamos ser sinceros: você já deve ter pensado em fazer diversos coquetéis com o seu Chandon favorito, mas nunca pensou que poderia fazer algo delicioso misturando-o com sorvete. Acertamos?
Você já deve ter ouvido esse segundo nome em algum lugar, certo? Afinal, os brasileiros já estão acostumados - e apaixonados - pelo Aperol Spritz, que é uma das bebidas mais pedidas em bares e restaurantes em todo o Brasil.
Você já experimentou um ponche de frutas com espumante? Essa bebida clássica impressiona pela sua versatilidade, proporcionando um mundo de possibilidades em cada preparo.
Está procurando um drink que adicione um toque especial às suas refeições matinais? Inspirado pela beleza e frescor da manhã, a Chandon apresenta uma criação exclusiva do renomado enólogo François Hautekeur: o Chandon Brunch.
Você sabe o que significa “espumante demi-sec”? Se existe uma coisa que não podemos fazer na hora de caracterizar um espumante é generalizá-los.
Quem gosta de espumante sabe que a persistência final e acidez são duas características muito marcantes da bebida. Entretanto, isso pode incomodar alguns paladares menos acostumados.
A Chandon criou um drink exclusivo preparado com os nossos maravilhosos espumantes. Por conta do seu visual icônico e da sua potência de sabores, ele ganhou o nome de Chandon Pink Rosé.
Se existe uma nação que gosta de alimentos cítricos, é a brasileira. Existem diversas receitas que exploram a complexidade dos sabores presentes nas frutas, como a laranja, o limão, a lima e outros.
O tópico “harmonização de espumante com alimentos” ainda é muito complicado para os amantes da bebida. E não é por menos: a Chandon se orgulha de possibilitar um mundo de possibilidades para seus consumidores, incluindo combinações perfeitas nas suas refe
Você sabia que existe uma diferença entre espumante e champagne? Bem, nós sabemos que muita gente utiliza as duas nomenclaturas como sinônimos, mas existe até legislações que ressaltam distinções claras entre as duas bebidas, que são ricas em perlage, sab
A Mimosa é um clássico! Ele é um coquetel com espumante muito simples, rápido, prático e delicioso, podendo ser um trunfo poderoso em qualquer evento.
Como você gosta de experimentar seus espumantes? Em uma roda de conversa com seus amigos? Em um jantar? Em uma comemoração mais agitada?
Está procurando um drink que harmonize com as suas refeições matinais? A Chandon desenvolveu um coquetel que tem a cor e o aroma da manhã e pode ser servido tanto no almoço ou, quem sabe, em um brunch. Sem demora, apresentamos para vocês o Chandon Brunch.
Você sabe quais são os tipos de uvas utilizadas na produção de um delicioso espumante? O bom clima e solo fértil do Brasil possibilitaram a adaptação de diversas variações da fruta, o que alavanca, cada vez mais, a viticultura nacional.
Você já experimentou um delicioso drink de espumante com morango? A fruta e a bebida são consideradas inseparáveis desde a criação do espumante, que contém uma leve acidez que contrasta perfeitamente com a doçura do morango.
Feito originalmente com rum, o ponche é primo-irmão do Clericot e da Sangria. Entretanto, com o passar dos anos, essas bebidas foram se misturando, mas nunca perderam o sabor, o encanto, a refrescância e a versatilidade.
Você conhece o processo de vinificação? Afinal, como é possível um cacho de uva se transformar em duas bebidas tão tradicionais em diversos lugares do mundo: os vinhos e espumantes?
A Margarita é um drink que podemos chamar de clássico, não é mesmo? A harmonia entre a tequila, o suco de limão e o licor de laranja fazem deste forte coquetel mexicano um sucesso.
Nos últimos anos, nota-se uma maior preocupação com a produção sustentável de alimentos e bens de consumo.
Quem é apaixonado pela arte da coquetelaria sabe que existem muitos coquetéis que contam com uma grande lista de ingredientes. E isso também acontece com os drinks com espumante.
Se você segue a Comunidade Chandon, deve ter percebido que existe um mundo de possibilidades de drinks com espumante.
Originado por uma combinação de dar água na boca, o Limoncello Prosecco é um drink que reúne muita tradição e história.
O que é, o que é: uma refeição matinal, mas não é almoço ou café da manhã. Se você respondeu brunch, acertou.
Você já experimentou um delicioso drink de melancia com espumante? Essa fruta surpreende com o seu sabor doce refrescante in natura.
Você sabia que uma mesma espécie de uva plantada em poucos quilômetros de distância podem proporcionar espumantes e vinhos completamente diferentes?
Você já se perguntou sobre o que comer com Chandon? Bem, essa é uma dúvida constante para os apreciadores de um bom espumante.
Você já ouviu falar sobre o drink Pink Elephant? Ao longo dos anos, essa bebida ganhou diversas variantes e conquistou muitos corações em várias partes do mundo.
Você sabia que os japoneses chamam o seu país de Nihon em sua língua materna? Este nome é a junção de dois ideogramas, que em união significam “origem do sol”.
Você já ouviu falar sobre um drink chamado Clericot? Primo da Sangria e do Ponche, esse coquetel é extremamente delicioso e muito refrescante para os dias mais quentes, sendo também muito aconchegante para o clima frio.
Você já ouviu falar sobre a bebida Negroni Sbagliato? Em português, o nome do drink poderia ser traduzido como “negroni errado”, já que a receita surgiu por causa de uma troca de ingredientes.
O que um espumante representa para você? Hoje, estamos vivendo a segunda década do século XXI, onde ressignificamos muitas tradições.
Feito com o Chandon Passion, um demi-sec rosé especial para a criação de receitas inesquecíveis, a bebida ganhou o coração de críticos, especialistas e apreciadores de um delicioso espumante.
Você consegue imaginar que uma bebida homenageando um canhão da Primeira Guerra Mundial poderia ser tão famosa? Sim, estamos falando do French 75, que, em seus mais de 100 anos de vida, reúne milhões de fãs ao redor do mundo.
Hoje, a estrela deste artigo é conhecida por sua praticidade, facilidade e versatilidade.
Você sabia que o drink Kir Royal, também conhecido como Kir Royale, foi criado durante a Segunda Guerra Mundial? A partir de então esta bebida une a doçura e acidez do licor de cassis e a refrescância do espumante.
Você sabia que existem muitas receitas de bebidas maravilhosas que são preparadas com espumantes?
Você conhece quantos tipos de espumantes? Um? Dois? Se a resposta for “três”, saiba que você está mais por dentro do mundo de possibilidades extraído dos sabores de espumantes que a maioria das pessoas.
Você já deve ter visto algumas pessoas girando suas taças, olhando profundamente para o espumante, sentindo seus aromas e, por fim, finalmente dando um gole da bebida. Depois deste ritual, você também deve ter pensado: “oras, que bobagem”.