Todos são bem-vindos a nossa mesa
Para visitar nosso site, você deve ter idade legal para beber em sua região/país de residência.
Precisamos verificar sua idade:
/
/
Para visitar chandon.com.br, você deve ter a idade legal para beber no seu país / região de residência. Se não existir uma lei com uma idade mínima em seu país / região de residência, você deve ter mais que 18 anos de idade para visitar nosso site. Evite o consumo excessivo de álcool. No Brasil, a venda e consumo são indicados apenas para maiores de 18 anos. Se beber, não dirija. Chandon apoia o consumo responsável de seus vinhos / produtos através da Moët Hennessy, membro SpiritsEUROPE , DISCUS , CEEV e Entreprise & Prévention .
Você sabe quais são os tipos de uvas utilizadas na produção de um delicioso espumante? O bom clima e solo fértil do Brasil possibilitaram a adaptação de diversas variações da fruta, o que alavanca, cada vez mais, a viticultura nacional.
Na Chandon, os tipos de uvas foram selecionados com muito cuidado, pensando sempre na qualidade final das bebidas. Afinal de contas, muitos espumantes são produzidos com a adição de mais de um vinho-base durante o assemblage.
Então, que tal conhecer alguns tipos de uva do Rio Grande do Sul, que se adaptaram bem ao solo gaúcho e produzem os melhores espumantes da Chandon? A seguir, vamos conferir as uvas utilizadas para o preparo da bebida e quais espécies são consumidas no dia a dia do brasileiro. Então, continue com a gente e faça uma ótima leitura!
Você sabe o que cada um dos espumantes Chandon têm em comum? Todos possuem Chardonnay ou Pinot Noir no seu processo de assemblagem. Alguns, como o Chandon Riche Demi-Sec, conta com esses dois tipos de uvas para vinho, proporcionando sabor, aroma e texturas impressionantes.
Todos os tipos de uvas para vinho são conhecidas como Vitis vinifera e elas possuem algumas qualidades diferentes das frutas que servem como alimento na mesa de milhões de brasileiros.
Por que essas duas uvas, tão diferentes entre si, são as bases dos melhores espumantes da Chandon? Para responder essa pergunta, precisamos conhecer as características que envolvem essas espécies. Vamos nessa?
A Chardonnay é um tipo de uva verde muito utilizada na produção de espumantes e vinhos brancos. Ela está presente nas principais vinícolas do Mundo, já que ela se adapta muito bem ao solo e ao clima de diferentes regiões.
É muito difícil dizer quais notas a uva Chardonnay proporciona para o vinho ou espumante, já que isso varia de acordo com a região. É muito interessante notar que o seu sabor está intimamente ligado ao terroir, onde as parreiras são plantadas e cultivadas.
No Brasil, ela proporciona espumantes extremamente frutados. O Chandon Névoa das Encantadas, por exemplo, utiliza apenas a Chardonnay na sua composição. Ele fornece um ótimo equilíbrio entre maciez, acidez e persistência final.
Os espumantes produzidos por esse tipo de uva são ótimos para serem saboreados sozinhos. Entretanto, eles também harmonizam perfeitamente com petiscos e ingredientes frescos, como peixes e frutos do mar.
Para título de curiosidade, a Chardonnay é um cruzamento entre as uvas Gouais e a Pinot Blanc. Ela também é uma das poucas uvas que podem ser utilizadas na produção do Champagne, um espumante clássico produzido no norte da França.
Como seu próprio nome já denuncia, a pinot noir é um tipo de uva roxa. Ela é muito utilizada na produção de espumantes e vinhos tintos e rosés em todo o mundo, já que é uma das castas mais antigas do Mundo.
Para você ter uma noção, os primeiros indícios de cultivo da Pinot Noir são datados há mais de 2 mil anos. Muita coisa, não é mesmo? E é por isso que esse tipo de uva é amplamente utilizado na viticultura, proporcionando espumantes e vinhos deliciosos e especiais.
Mas muito se engana quem pensa que os espumantes e vinhos produzidos com esta fruta são, obrigatoriamente, tintos e rosés. Aqui, vale lembrar que essas bebidas são produzidas com a polpa da uva.
No começo, todo vinho é branco. As bebidas feitas com Pinot Noir apenas ganham a sua cor característica se, em seu processo, a polpa entra em contato com a casca, que libera a pigmentação.
Bem, não podemos falar sobre essa uva sem citar o maravilhoso e excepcionalmente frutado Chandon Blanc de Noir. Produzido 100% com essa casta de uva, ele cria um equilíbrio entre maciez, acidez e persistência final, sendo uma ótima opção de espumante extra-brut para ocasiões especiais.
A assemblage é um dos momentos mais importantes de todo o processo de vinificação. É nele que os enólogos misturam os vinhos-base para proporcionar as características marcantes e o estilo do espumante.
Por isso, mesmo em bebidas que contam apenas com um tipo de uva, são utilizados vinhos-base de diferentes safras, o que proporciona mais pluralidade, sabor e complexidade.
Porém, em outros casos, a assemblage é o momento em que o enólogo usa para misturar diferentes tipos de uvas. A Chandon, por exemplo, conta com outras três espécies muito utilizadas em seus espumantes.
São elas: Riesling Itálico, Moscato Canelli e Malvasia de Cândia. Com elas, a Chardonnay e a Pinot Noir, a Chandon cria um mundo de possibilidades para todos os seus momentos!
Vamos entender as peculiaridades de cada uma dessas uvas? Confira:
A Riesling Itálico é um tipo de uva muito nobre que se adaptou muito bem ao solo e ao clima do Rio Grande do Sul. Embora esteja presente em diversas vinícolas na Serra Gaúcha, incluindo em Garibaldi (lar das uvas da Chandon), o país com maior produção desta espécie é a Croácia.
Ela é um tipo de uva branca muito utilizada na produção de vinhos brancos e espumantes muito amados pelo sabor e notas, que ganham muito destaque.
As bebidas que possuem a Riesling Itálico em sua assemblagem possuem aromas muito marcados. Uma delas é o espumante Chandon Réserve Brut, que conta com notas de flores brancas, maçã, abacaxi, pão fresco e lima.
Você já ouviu a palavra “moscatel”? Bem, embora ela seja utilizada para nomear espumantes doces, ela caracteriza inúmeras espécies de uvas. Uma delas é o Moscato Canelli, uma uva branca com um sabor frutado característico.
Para explicar as características principais da Moscato Canelli, podemos citar o Chandon Passion, um espumante extremamente delicado, exótico e moderno. Por conta da sua doçura na medida e personalidade única, ele pode ser servido com pratos mais versáteis, harmonizando com receitas mais picantes, sobremesas frescas e frutos do mar.
Por conta da adição do Moscato Canelli, o Chandon Passion conta com aromas marcantes, como pêssego. Além disso, ele é um espumante mais doce, tendo 35g de açúcar por litro. Além disso, ele conta com um equilíbrio entre maciez e acidez e finaliza com uma persistência final marcante.
A Malvasia de Cândia é um tipo de uva grega que se espalhou pelo mundo como uma das melhores uvas para produção de espumantes e vinhos. Hoje em dia, muitos países cultivam essa espécie, como o Brasil, a Itália e os Estados Unidos.
Com uvas pequenas e bem verdes, a Malvasia de Cândia possui um sabor mais doce, acidez média e conta com notas mais frutadas. Por isso, ela também é utilizada na produção do Chandon Passion, um espumante marcante a cada gole.
Existem muitas diferenças entre “uvas de mesa” e “uvas de vinho”, mas as principais são: tamanho, grossura da casca e doçura. Por isso, mesmo que existam mais de seis mil espécies de Vitis vinifera, a fruta que você compra no supermercado não é utilizada na produção de vinhos e espumantes.
Você deve conhecer as famosas uvas itália, a uva Thompson (que não possui sementes) e os diferentes tipos de uva niagra. Todas elas são facilmente encontradas nos supermercados e podem ser utilizadas em receitas e in natura.
Entretanto, esses tipos de uva brasileiras não são utilizadas na produção dos espumantes e vinhos. Quer entender o porquê? Confira:
Entendeu a diferença de cada uma delas? Mas, seja de mesa ou de vinho, as uvas são frutas magníficas que estão presentes em toda a história da humanidade.
E então, conheceu algum desses nomes de uvas? Quais dessas diferentes espécies da fruta você já conhecia e consumia? Na Chandon, escolhemos os produtos com muito esmero - assim, somos capazes de proporcionar um mundo de possibilidades e momentos mágicos.
Se você deseja conhecer outros espumantes que não foram citados neste artigo, visite o site da Chandon e conheça todos os nossos produtos.
Além disso, confira o nosso Instagram e seja o primeiro a saber de todas as nossas novidades. E, para conferir outras receitas e dicas de lifestyle, confira o blog e leia os nossos conteúdos e cadastre-se na nossa Comunidade.
Pri é apaixonada por vinhos, sommelière, idealizadora e curadora do @deondevinho no Instagram - um dos mais relevantes canais de Vinhos do Brasil. Carrega mais de 10 anos de experiência em Marca e Marketing, sendo apaixonada pelo storytelling que conecta pessoas e marcas. É também colunista no CNN Viagem & Gastronomia, onde escreve sobre vinho.
Abrir uma garrafa de espumante pode parecer simples à primeira vista, mas há uma arte sutil em fazê-lo com elegância e, é claro, segurança.
Você gosta de se reunir com seus amigos? Facilmente, algumas das suas memórias mais felizes são de confraternizações com amigos.
Hoje, chegou o dia de celebrar o terceiro lugar do concurso “Feito com Passion”, que foi desenvolvido pela Chandon e revelou coquetéis maravilhosos e 100% brasileiros.
O chocolate domina a dispensa de milhões de brasileiros o ano todo, sendo muito utilizado também como presentes e forma de demonstrar afeto.
Os queijos sempre aparecem com destaque quando pensamos em aperitivos que casam perfeitamente com a textura e com o sabor potente dos espumantes.
Você já deve saber que os espumantes são bebidas extremamente versáteis, certo? Afinal, ele pode ser degustado em diversas ocasiões, desde momentos mais cotidianos, como um brunch e um jantar, até em datas especiais, como comemorações e festas.
Você já deve ter visto alguém colocando uma ou duas pedrinhas de gelo em uma taça de espumante, não é mesmo? Talvez, essa pessoa seja você mesmo!
As frutas são alimentos amados por muitos por conta da sua versatilidade. Seja na entrada, no prato principal, no lanche ou na sobremesa, elas podem estar presentes e vão realçar os sabores dos outros ingredientes.
Muita gente remete o espumante a tempos de festa e comemorações especiais. Por isso, existe muita dúvida sobre como servir espumante, desde qual a temperatura que devemos degustá-lo e até a escolha da melhor taça para beber sua bebida.
A Chandon desafiou e muitos bares arrasaram: o concurso Feito com Passion revelou diversos drinks maravilhosos, que transbordam brasilidade e incluem todas as características especiais da Chandon.
Vitivinicultura - não, nós não estamos inventando palavras. Esse é o nome dado para os cuidados que uma empresa tem com as suas videiras, que produzem as uvas que serão utilizadas no preparo de vinhos e espumantes maravilhosos.
Gengibre, morango, manga e o principal: Chandon Passion. Esses foram os ingredientes que o bartender Otávio Augusto utilizou para preparar um delicioso drink original: o Passion Tropical.
Nos livros de História, você encontra a seguinte citação: “o império no qual o Sol nunca se põe”. Essa frase foi utilizada para denominar grandes impérios, como o Romano e o Britânico.
O que são drinks de verão? Para a Chandon, são aqueles coquetéis que você consegue sentir a refrescância já no primeiro gole.
O mundo da harmonização de espumantes é muito vasto. Afinal, estamos falando de uma bebida que é o ápice da versatilidade, podendo ser servida em muitas ocasiões.
Vamos ser sinceros: você já deve ter pensado em fazer diversos coquetéis com o seu Chandon favorito, mas nunca pensou que poderia fazer algo delicioso misturando-o com sorvete. Acertamos?
Você já deve ter ouvido esse segundo nome em algum lugar, certo? Afinal, os brasileiros já estão acostumados - e apaixonados - pelo Aperol Spritz, que é uma das bebidas mais pedidas em bares e restaurantes em todo o Brasil.
Você já experimentou um ponche de frutas com espumante? Essa bebida clássica impressiona pela sua versatilidade, proporcionando um mundo de possibilidades em cada preparo.
Está procurando um drink que adicione um toque especial às suas refeições matinais? Inspirado pela beleza e frescor da manhã, a Chandon apresenta uma criação exclusiva do renomado enólogo François Hautekeur: o Chandon Brunch.
Você sabe o que significa “espumante demi-sec”? Se existe uma coisa que não podemos fazer na hora de caracterizar um espumante é generalizá-los.
Quem gosta de espumante sabe que a persistência final e acidez são duas características muito marcantes da bebida. Entretanto, isso pode incomodar alguns paladares menos acostumados.
A Chandon criou um drink exclusivo preparado com os nossos maravilhosos espumantes. Por conta do seu visual icônico e da sua potência de sabores, ele ganhou o nome de Chandon Pink Rosé.
Se existe uma nação que gosta de alimentos cítricos, é a brasileira. Existem diversas receitas que exploram a complexidade dos sabores presentes nas frutas, como a laranja, o limão, a lima e outros.
O tópico “harmonização de espumante com alimentos” ainda é muito complicado para os amantes da bebida. E não é por menos: a Chandon se orgulha de possibilitar um mundo de possibilidades para seus consumidores, incluindo combinações perfeitas nas suas refe
Você sabia que existe uma diferença entre espumante e champagne? Bem, nós sabemos que muita gente utiliza as duas nomenclaturas como sinônimos, mas existe até legislações que ressaltam distinções claras entre as duas bebidas, que são ricas em perlage, sab
A Mimosa é um clássico! Ele é um coquetel com espumante muito simples, rápido, prático e delicioso, podendo ser um trunfo poderoso em qualquer evento.
Como você gosta de experimentar seus espumantes? Em uma roda de conversa com seus amigos? Em um jantar? Em uma comemoração mais agitada?
Está procurando um drink que harmonize com as suas refeições matinais? A Chandon desenvolveu um coquetel que tem a cor e o aroma da manhã e pode ser servido tanto no almoço ou, quem sabe, em um brunch. Sem demora, apresentamos para vocês o Chandon Brunch.
Você sabe quais são os tipos de uvas utilizadas na produção de um delicioso espumante? O bom clima e solo fértil do Brasil possibilitaram a adaptação de diversas variações da fruta, o que alavanca, cada vez mais, a viticultura nacional.
Você já experimentou um delicioso drink de espumante com morango? A fruta e a bebida são consideradas inseparáveis desde a criação do espumante, que contém uma leve acidez que contrasta perfeitamente com a doçura do morango.
Feito originalmente com rum, o ponche é primo-irmão do Clericot e da Sangria. Entretanto, com o passar dos anos, essas bebidas foram se misturando, mas nunca perderam o sabor, o encanto, a refrescância e a versatilidade.
Você conhece o processo de vinificação? Afinal, como é possível um cacho de uva se transformar em duas bebidas tão tradicionais em diversos lugares do mundo: os vinhos e espumantes?
A Margarita é um drink que podemos chamar de clássico, não é mesmo? A harmonia entre a tequila, o suco de limão e o licor de laranja fazem deste forte coquetel mexicano um sucesso.
Nos últimos anos, nota-se uma maior preocupação com a produção sustentável de alimentos e bens de consumo.
Quem é apaixonado pela arte da coquetelaria sabe que existem muitos coquetéis que contam com uma grande lista de ingredientes. E isso também acontece com os drinks com espumante.
Se você segue a Comunidade Chandon, deve ter percebido que existe um mundo de possibilidades de drinks com espumante.
Originado por uma combinação de dar água na boca, o Limoncello Prosecco é um drink que reúne muita tradição e história.
O que é, o que é: uma refeição matinal, mas não é almoço ou café da manhã. Se você respondeu brunch, acertou.
Você já experimentou um delicioso drink de melancia com espumante? Essa fruta surpreende com o seu sabor doce refrescante in natura.
Você sabia que uma mesma espécie de uva plantada em poucos quilômetros de distância podem proporcionar espumantes e vinhos completamente diferentes?
Você já se perguntou sobre o que comer com Chandon? Bem, essa é uma dúvida constante para os apreciadores de um bom espumante.
Você já ouviu falar sobre o drink Pink Elephant? Ao longo dos anos, essa bebida ganhou diversas variantes e conquistou muitos corações em várias partes do mundo.
Você sabia que os japoneses chamam o seu país de Nihon em sua língua materna? Este nome é a junção de dois ideogramas, que em união significam “origem do sol”.
Você já ouviu falar sobre um drink chamado Clericot? Primo da Sangria e do Ponche, esse coquetel é extremamente delicioso e muito refrescante para os dias mais quentes, sendo também muito aconchegante para o clima frio.
Você já ouviu falar sobre a bebida Negroni Sbagliato? Em português, o nome do drink poderia ser traduzido como “negroni errado”, já que a receita surgiu por causa de uma troca de ingredientes.
O que um espumante representa para você? Hoje, estamos vivendo a segunda década do século XXI, onde ressignificamos muitas tradições.
Feito com o Chandon Passion, um demi-sec rosé especial para a criação de receitas inesquecíveis, a bebida ganhou o coração de críticos, especialistas e apreciadores de um delicioso espumante.
Você consegue imaginar que uma bebida homenageando um canhão da Primeira Guerra Mundial poderia ser tão famosa? Sim, estamos falando do French 75, que, em seus mais de 100 anos de vida, reúne milhões de fãs ao redor do mundo.
Hoje, a estrela deste artigo é conhecida por sua praticidade, facilidade e versatilidade.
Você sabia que o drink Kir Royal, também conhecido como Kir Royale, foi criado durante a Segunda Guerra Mundial? A partir de então esta bebida une a doçura e acidez do licor de cassis e a refrescância do espumante.
Você sabia que existem muitas receitas de bebidas maravilhosas que são preparadas com espumantes?
Você conhece quantos tipos de espumantes? Um? Dois? Se a resposta for “três”, saiba que você está mais por dentro do mundo de possibilidades extraído dos sabores de espumantes que a maioria das pessoas.
Você já deve ter visto algumas pessoas girando suas taças, olhando profundamente para o espumante, sentindo seus aromas e, por fim, finalmente dando um gole da bebida. Depois deste ritual, você também deve ter pensado: “oras, que bobagem”.