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Tipos de uvas: uma viagem pelo sabor e aroma de cada variedade

Por Pri Matta

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06 SET
Home Comunidade Chandon Enologia

Tipos de uvas: uma viagem pelo sabor e aroma de cada variedade

Você sabe quais são os tipos de uvas utilizadas na produção de um delicioso espumante? O bom clima e solo fértil do Brasil possibilitaram a adaptação de diversas variações da fruta, o que alavanca, cada vez mais, a viticultura nacional.

Na Chandon, os tipos de uvas foram selecionados com muito cuidado, pensando sempre na qualidade final das bebidas. Afinal de contas, muitos espumantes são produzidos com a adição de mais de um vinho-base durante o assemblage.

Então, que tal conhecer alguns tipos de uva do Rio Grande do Sul, que se adaptaram bem ao solo gaúcho e produzem os melhores espumantes da Chandon? A seguir, vamos conferir as uvas utilizadas para o preparo da bebida e quais espécies são consumidas no dia a dia do brasileiro. Então, continue com a gente e faça uma ótima leitura!

Chardonnay e Pinot Noir: as bases dos espumantes da Chandon

Você sabe o que cada um dos espumantes Chandon têm em comum? Todos possuem Chardonnay ou Pinot Noir no seu processo de assemblagem. Alguns, como o Chandon Riche Demi-Sec, conta com esses dois tipos de uvas para vinho, proporcionando sabor, aroma e texturas impressionantes.

Todos os tipos de uvas para vinho são conhecidas como Vitis vinifera e elas possuem algumas qualidades diferentes das frutas que servem como alimento na mesa de milhões de brasileiros.

Por que essas duas uvas, tão diferentes entre si, são as bases dos melhores espumantes da Chandon? Para responder essa pergunta, precisamos conhecer as características que envolvem essas espécies. Vamos nessa?

Uva Chardonnay

A Chardonnay é um tipo de uva verde muito utilizada na produção de espumantes e vinhos brancos. Ela está presente nas principais vinícolas do Mundo, já que ela se adapta muito bem ao solo e ao clima de diferentes regiões.

É muito difícil dizer quais notas a uva Chardonnay proporciona para o vinho ou espumante, já que isso varia de acordo com a região. É muito interessante notar que o seu sabor está intimamente ligado ao terroir, onde as parreiras são plantadas e cultivadas.

No Brasil, ela proporciona espumantes extremamente frutados. O Chandon Névoa das Encantadas, por exemplo, utiliza apenas a Chardonnay na sua composição. Ele fornece um ótimo equilíbrio entre maciez, acidez e persistência final.

Os espumantes produzidos por esse tipo de uva são ótimos para serem saboreados sozinhos. Entretanto, eles também harmonizam perfeitamente com petiscos e ingredientes frescos, como peixes e frutos do mar.

Para título de curiosidade, a Chardonnay é um cruzamento entre as uvas Gouais e a Pinot Blanc. Ela também é uma das poucas uvas que podem ser utilizadas na produção do Champagne, um espumante clássico produzido no norte da França.

Uva Pinot Noir

Como seu próprio nome já denuncia, a pinot noir é um tipo de uva roxa. Ela é muito utilizada na produção de espumantes e vinhos tintos e rosés em todo o mundo, já que é uma das castas mais antigas do Mundo.

Para você ter uma noção, os primeiros indícios de cultivo da Pinot Noir são datados há mais de 2 mil anos. Muita coisa, não é mesmo? E é por isso que esse tipo de uva é amplamente utilizado na viticultura, proporcionando espumantes e vinhos deliciosos e especiais.

Mas muito se engana quem pensa que os espumantes e vinhos produzidos com esta fruta são, obrigatoriamente, tintos e rosés. Aqui, vale lembrar que essas bebidas são produzidas com a polpa da uva.

No começo, todo vinho é branco. As bebidas feitas com Pinot Noir apenas ganham a sua cor característica se, em seu processo, a polpa entra em contato com a casca, que libera a pigmentação.

Bem, não podemos falar sobre essa uva sem citar o maravilhoso e excepcionalmente frutado Chandon Blanc de Noir. Produzido 100% com essa casta de uva, ele cria um equilíbrio entre maciez, acidez e persistência final, sendo uma ótima opção de espumante extra-brut para ocasiões especiais.

Outros tipos de uva utilizados nos espumantes da Chandon

A assemblage é um dos momentos mais importantes de todo o processo de vinificação. É nele que os enólogos misturam os vinhos-base para proporcionar as características marcantes e o estilo do espumante.

Por isso, mesmo em bebidas que contam apenas com um tipo de uva, são utilizados vinhos-base de diferentes safras, o que proporciona mais pluralidade, sabor e complexidade.

Porém, em outros casos, a assemblage é o momento em que o enólogo usa para misturar diferentes tipos de uvas. A Chandon, por exemplo, conta com outras três espécies muito utilizadas em seus espumantes.

São elas: Riesling Itálico, Moscato Canelli e Malvasia de Cândia. Com elas, a Chardonnay e a Pinot Noir, a Chandon cria um mundo de possibilidades para todos os seus momentos!

Vamos entender as peculiaridades de cada uma dessas uvas? Confira:

Uva Riesling Itálico

A Riesling Itálico é um tipo de uva muito nobre que se adaptou muito bem ao solo e ao clima do Rio Grande do Sul. Embora esteja presente em diversas vinícolas na Serra Gaúcha, incluindo em Garibaldi (lar das uvas da Chandon), o país com maior produção desta espécie é a Croácia.

Ela é um tipo de uva branca muito utilizada na produção de vinhos brancos e espumantes muito amados pelo sabor e notas, que ganham muito destaque.

As bebidas que possuem a Riesling Itálico em sua assemblagem possuem aromas muito marcados. Uma delas é o espumante Chandon Réserve Brut, que conta com notas de flores brancas, maçã, abacaxi, pão fresco e lima.

Uva Moscato Canelli

Você já ouviu a palavra “moscatel”? Bem, embora ela seja utilizada para nomear espumantes doces, ela caracteriza inúmeras espécies de uvas. Uma delas é o Moscato Canelli, uma uva branca com um sabor frutado característico.

Para explicar as características principais da Moscato Canelli, podemos citar o Chandon Passion, um espumante extremamente delicado, exótico e moderno. Por conta da sua doçura na medida e personalidade única, ele pode ser servido com pratos mais versáteis, harmonizando com receitas mais picantes, sobremesas frescas e frutos do mar.

Por conta da adição do Moscato Canelli, o Chandon Passion conta com aromas marcantes, como pêssego. Além disso, ele é um espumante mais doce, tendo 35g de açúcar por litro. Além disso, ele conta com um equilíbrio entre maciez e acidez e finaliza com uma persistência final marcante.

Malvasia de Cândia

A Malvasia de Cândia é um tipo de uva grega que se espalhou pelo mundo como uma das melhores uvas para produção de espumantes e vinhos. Hoje em dia, muitos países cultivam essa espécie, como o Brasil, a Itália e os Estados Unidos.

Com uvas pequenas e bem verdes, a Malvasia de Cândia possui um sabor mais doce, acidez média e conta com notas mais frutadas. Por isso, ela também é utilizada na produção do Chandon Passion, um espumante marcante a cada gole.

Tipos de uva para comer: qual a diferença?

Existem muitas diferenças entre “uvas de mesa” e “uvas de vinho”, mas as principais são: tamanho, grossura da casca e doçura. Por isso, mesmo que existam mais de seis mil espécies de Vitis vinifera, a fruta que você compra no supermercado não é utilizada na produção de vinhos e espumantes.

Você deve conhecer as famosas uvas itália, a uva Thompson (que não possui sementes) e os diferentes tipos de uva niagra. Todas elas são facilmente encontradas nos supermercados e podem ser utilizadas em receitas e in natura.

Entretanto, esses tipos de uva brasileiras não são utilizadas na produção dos espumantes e vinhos. Quer entender o porquê? Confira:

  • Doçura:
  • As uvas utilizadas na fabricação de bebidas alcoólicas são mais doces, já que o açúcar é transformado em álcool durante a fermentação;
  • Tamanho das bagas:
  • Na grande maioria das vezes, as uvas de mesa possuem bagas (frutos) grandes. Por outro lado, as espécies de Vitis vinifera são menores, mas numerosas;
  • Grossura da casca:
  • Nos tipos de uva para comer, a casca é muito fina. Por sua vez, as espécies para espumante possuem uma camada mais grossa.

Entendeu a diferença de cada uma delas? Mas, seja de mesa ou de vinho, as uvas são frutas magníficas que estão presentes em toda a história da humanidade.

Chandon: especialidade na produção de espumantes marcantes

E então, conheceu algum desses nomes de uvas? Quais dessas diferentes espécies da fruta você já conhecia e consumia? Na Chandon, escolhemos os produtos com muito esmero - assim, somos capazes de proporcionar um mundo de possibilidades e momentos mágicos.

Se você deseja conhecer outros espumantes que não foram citados neste artigo, visite o site da Chandon e conheça todos os nossos produtos.

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Pri Matta Por Pri Matta Enologia

Pri é apaixonada por vinhos, sommelière, idealizadora e curadora do @deondevinho no Instagram - um dos mais relevantes canais de Vinhos do Brasil. Carrega mais de 10 anos de experiência em Marca e Marketing, sendo apaixonada pelo storytelling que conecta pessoas e marcas. É também colunista no CNN Viagem & Gastronomia, onde escreve sobre vinho.

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