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6 dicas de como servir espumante: desde a escolha da garrafa até o momento de degustar

Por Pri Matta

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16 MAI
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6 dicas de como servir espumante: desde a escolha da garrafa até o momento de degustar

Muita gente remete o espumante a tempos de festa e comemorações especiais. Por isso, existe muita dúvida sobre como servir espumante, desde qual a temperatura que devemos degustá-lo e até a escolha da melhor taça para beber sua bebida.

Podemos começar dizendo que você pode escolher como tomar e como deseja servir seu espumante! Quer degustar a sua bebida em um delicioso drink? Você pode! Ou, quem sabe, você simplesmente deseja experimentar o seu Chandon em um copo? Pode também!

Neste texto, você encontra seis dicas de como servir espumante para melhorar - e muito - a sua experiência. Por isso, vamos explicar todos os pormenores que envolvem a arte de se experimentar esta bebida. Se você se interessou, continue com a gente e faça uma ótima leitura!

Como servir espumante? Tenha a melhor experiência com a Chandon

Existem seis etapas para aprender, de uma vez por todas, como servir espumante. Elas envolvem desde escolher o estilo da bebida que mais atrai a sua atenção até a melhor taça para sentir as notas escondidas em cada garrafa.

Então, confira as dicas para servir seu espumante com a Chandon:

Primeiro passo: escolha o seu Chandon preferido

No catálogo da Chandon, você encontra muitas opções de espumante, o que pode ser muito confuso para quem não entende de rótulos. Afinal, o que significa “brut” ou “demi-sec”? E o que seria um espumante rosé?

A seguir, você encontra alguns rótulos que você encontra no portfólio extenso e delicioso da Chandon. Vamos nessa:

  • o Chandon Réserve Brut Rosé é um espumante seco, pois contém pouco açúcar, e conta com um visual rosa claro reluzente. Ele possui um toque aveludado e muito refrescante com notas de morango e cereja, sendo sedutor, glamouroso e sofisticado;
  • o Chandon Réserve Brut também é um espumante com pouco açúcar, mas conta com um visual amarelo bem claro com detalhes dourados. Ele possui aromas de flores brancas, lima, maçã, abacaxi e pão fresco;
  • o Chandon Riche Demi-Sec é um espumante mais doce, já que conta com um pouco mais de açúcar. Refrescante e cremoso, ele conta com aromas de frutas frescas, como manga e figo, e notas de baunilha e mel;
  • o Chandon Passion é um delicioso espumante demi-sec rosé, que é muito frutado, exótico e moderno. Com seus aromas de lichia, pêssego, rosa e maracujá, ele foi criado para casar perfeitamente com o gelo, sem perder o seu sabor e a sua refrescância.

Como você pôde perceber, existe uma vasta opção de espumantes para você escolher. Por isso, na hora de comprar o seu Chandon, preste muita atenção nos rótulos! Se você ainda tem dúvidas, visite a página de espumantes da Chandon e confira as características únicas de cada garrafa.

Segundo passo: preste muita atenção na temperatura do espumante

A temperatura ideal para degustar um espumante fica entre seis e oito graus Celsius. Então, muitos enólogos recomendam que você coloque a sua garrafa em um balde com bastante gelo e água 40 minutos antes de servir seu espumante. Isso o deixará na temperatura ideal para degustação.

Essa é a melhor maneira de manter a garrafa na temperatura ideal, já que muitas geladeiras não conseguem chegar a seis graus.

Terceiro passo: cuidado na hora de abrir seu espumante

Você sabia que o jeito certo de abrir um espumante é girar a garrafa, e não a rolha? Desse jeito, conseguimos ter mais segurança, evitando um possível acidente. Mas não existe muito segredo, é só seguir esse passo a passo:

  • primeiro, retire o lacre;
  • depois, retire a cestinha de metal que protege a rolha;
  • segure a rolha com uma das mãos e a base da garrafa com a outra;
  • gire lentamente a garrafa até ouvir o estouro.

Assim, você garante que o seu espumante solte o famoso “estouro”, que anima qualquer ocasião, mas sem perder uma gota sequer da bebida!

Quarto passo: coloque o espumante na taça com muita delicadeza

Você sabe que o espumante é uma bebida com bastante perlage, conhecidas popularmente como “borbulhas”. Elas proporcionam todo o charme, refrescância e beleza da bebida. E, por conta delas, é comum (e esperado) que fique uma fina camada de espuma na sua taça.

O que não pode acontecer é que a espuma ocupe grande parte do recipiente ou, nos piores casos, que ela transborde. Por isso, vire a taça em um ângulo de 45° e coloque o espumante com muita delicadeza, prestando muita atenção à espuma.

Quinto passo: não preencha a taça com o espumante

Como falamos acima, todo espumante possui “notas”, que são sentidas por meio do olfato. Podemos dizer que degustar um Chandon é uma experiência multissensorial, já que impacta com o seu visual, com o seu sabor e com seus deliciosos aromas.

Por isso, sempre recomendamos que você deixe 1?3 a taça vazia. Desse jeito, você consegue sentir melhor cada nota do espumante que você escolheu para apreciar.

Sexto passo: escolha uma taça bonita

Você sabe que existem diversos estilos de taças. Por isso, para finalizar nossas dicas de como servir espumante, vamos trazer alguns modelos e seus benefícios na hora de degustar seu Chandon:

  • taça flutê: também conhecida como flauta, essa taça possui um bojo (corpo) mais alongado e por isso dá destaque para a perlage do espumante;
  • taça tulipa ou taça de vinho branco: essas duas taças são ideais para quem deseja uma experiência sensorial mais complexa, já que proporciona mais espaço para sentir os aromas do espumante.

Mas vale ressaltar que o copo ideal para beber espumante é aquele que você tem em casa à disposição!

Chandon: seu espumante preferido para degustar

Entendeu como servir espumante? Esperamos que você tenha gostado do texto e que ele tenha sido útil para potencializar a sua experiência com os produtos da Chandon.

Se você gostou das dicas, que tal conhecer um pouco mais sobre os nossos produtos? Visite o site da Chandon e conheça todos os nossos espumantes. E, para conferir receitas, dicas de lifestyle e notícias sobre o mundo da enologia, confira o blog e leia os nossos conteúdos e cadastre-se na nossa Comunidade.

Com a CHANDON, você ganha um mundo de possibilidades!

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Pri Matta Por Pri Matta Enologia

Pri é apaixonada por vinhos, sommelière, idealizadora e curadora do @deondevinho no Instagram - um dos mais relevantes canais de Vinhos do Brasil. Carrega mais de 10 anos de experiência em Marca e Marketing, sendo apaixonada pelo storytelling que conecta pessoas e marcas. É também colunista no CNN Viagem & Gastronomia, onde escreve sobre vinho.

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