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Chocolate combina com espumante? Saiba como harmonizar e confira uma receita de mousse maravilhosa!

Por Aline Guedes

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03 JUL
Home Comunidade Chandon Gastronomia

Chocolate combina com espumante? Saiba como harmonizar e confira uma receita de mousse maravilhosa!

O chocolate domina a dispensa de milhões de brasileiros o ano todo, sendo muito utilizado também como presentes e forma de demonstrar afeto. O espumante, por outro lado, é uma bebida alcoólica muito ligada a eventos, comemorações e datas especiais, mas também consegue deixar cada momento ainda mais especial. Neste texto, vamos debater sobre uma questão muito importante: o chocolate combina com espumante?

Em diversos textos da Chandon, nós trouxemos diversas explicações sobre como os espumantes podem ser um ótimo acompanhamento de sobremesas. Mas e quando as receitas contam com chocolate? Essa regra continua?

Para responder essas perguntas, nós chamamos a chef de cozinha Aline Guedes! Além de trazer dicas muito úteis, ela ainda complementou este artigo com uma deliciosa receita de Mousse de Chocolate! Então, que tal unir duas grandes paixões dos brasileiros em um único texto? Continue com a gente e faça uma ótima leitura!

Chocolate combina com espumante? Saiba como harmonizar!

Sim, chocolate combina com espumante! Para falar a verdade, essa é uma das harmonizações mais clássicas que você pode encontrar. Afinal, estamos falando sobre uma bebida extremamente clássica e uma sobremesa muito amada por todos e muito versátil. É só parar para pensar na grande variedade de estilos de chocolate.

Chocolate ao leite, amargo, meio amargo, com castanhas, com frutas, branco: essas são apenas algumas opções do doce que você pode desfrutar. Por isso, é praticamente impossível enjoar dessa delícia e é muito prático criar harmonizações poderosas.

A seguir, vamos trazer duas frentes que podem ajudar você a criar combinações perfeitas: a doçura e as características do chocolate. Vamos nessa:

Harmonizando chocolate e espumante pela doçura: uma dica valiosa

Uma maneira de criar harmonizações especiais e que não demanda muito conhecimento é acompanhar a doçura do chocolate. Nesta lógica, você deve combinar chocolates mais doces com espumantes com maior concentração de açúcar e vice-versa. Mas calma, porque vamos explicar melhor:

  • chocolates mais escuros e intensos, como o chocolate amargo ou meio amargo, podem harmonizar perfeitamente com os espumantes brut, que são mais secos e possuem uma acidez vibrante. O Chandon Réserve Brut, por exemplo, possui apenas 10 gramas de açúcar por litro da bebida (10g/L), o que o torna um ótimo candidato para essa harmonização;
  • chocolates ao leite, que são mais doces e cremosos, podem combinar com os espumantes demi-sec, que possuem uma doçura mais concentrada. O Chandon Riche Demi-Sec, por exemplo, conta com 35g/L de açúcar e pode ser harmonizado com diferentes tipos de sobremesa, incluindo chocolates ao leite.
    • Desse jeito, você encontra uma harmonia perfeita entre a acidez característica do espumante e as notas específicas de cada chocolate.

      Harmonizando chocolate e espumante pelas características da sobremesa

      Por outro lado, uma harmonização eficaz pode estar na consideração das características sensoriais tanto do chocolate quanto do espumante. O chocolate pode variar em termos de teor de cacau, doçura, e presença de ingredientes adicionais como frutas secas, especiarias ou até mesmo pimenta. Cada um desses elementos pode influenciar a escolha do espumante ideal para acompanhá-lo.

      Por exemplo, um chocolate com adições de laranja pode ser complementado por um espumante com notas cítricas e frutadas, enquanto um chocolate com toques de nozes pode se harmonizar bem com um espumante mais maduro e complexo, com aromas de frutas secas e notas de nozes.

      Receita do Mousse de Chocolate da Chef Aline Guedes

      A chef de cozinha Aline Guedes trouxe uma receita maravilhosa de um delicioso mousse de chocolate feito com dois tipos de chocolate Lindt: o meio amargo e o amargo com laranjas. Essa sobremesa é uma festa tanto para o paladar quanto para os outros sentidos. Confira o passo a passo.

      Ingredientes:

      • 100g de chocolate Lindt Meio Amargo;
      • 100g de chocolate Lindt Amargo com Laranjas;
      • 100g de manteiga;
      • 4 colheres (sopa) de açúcar
      • Clara de 4 ovos.

      Modo de preparo

      Bata as claras dos ovos e deixe descansar. Derreta os chocolates Lindt Meio Amargo e o chocolate Lindt Amargo com Laranjas com a manteiga e açúcar. Junte com as claras em neve e deixe gelar. Sirva e aprecie em seguida.

      Como harmonizar o Mousse de Chocolate com os espumantes da Chandon

      Esta receita de Mousse de Chocolate foi desenvolvida pela chef de cozinha Aline Guedes com uma finalidade: criar uma combinação “audaciosa e sensorial” com o Chandon Blanc de Noir, o primeiro espumante brasileiro com certificado em viticultura sustentável da Chandon.

      Ele é um espumante composto 100% pela uva Pinot Noir, ganhando seu nome por conta dessa exclusividade. Ele é um espumante extra brut, com apenas 6g de açúcar por litro (6g/L), e conta com um equilíbrio fascinante entre maciez, acidez e persistência final. No aroma, você consegue sentir, principalmente, notas frutadas.

      Nos aromas predominantes, você encontra a amora, o morango, a nectarina, o damasco, as amêndoas e a pimenta rosa. E é por conta dessas características que esse espumante complementa, e muito, os sabores do mousse de chocolate.

      O chocolate amargo e meio amargo são complementados com a acidez e potência do Chandon Blanc de Noir e a laranja complementa os aromas frutados do espumante, principalmente a nectarina.

      Sendo assim, a Chandon e a Aline Guedes convida você para experimentar novas e combinações entre o chocolate e os espumantes do nosso portfólio. Lembre-se que o seu paladar é único e a Chandon oferece um mundo de possibilidades!

      Chandon: o seu próprio mundo de possibilidades

      Gostou de conhecer um pouco mais sobre os detalhes das harmonizações entre chocolate e espumantes. A partir de agora, você consegue experimentar diversas combinações perfeitas com a sua bebida favorita e seu doce preferido!

      Se você deseja conferir outras receitas e dicas de lifestyle, visite a nossa aba comunidade e leia os nossos conteúdos. E para conhecer outros espumantes excepcionais, visite o site da Chandon e conheça todos os nossos produtos. Além disso, confira o nosso Instagram e seja o primeiro a saber de todas as nossas novidades.

      Com a Chandon, você explora um mundo de possibilidades!

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Aline Guedes Por Aline Guedes Gastronomia

Aline é uma chef de cozinha paulistana, pesquisadora, mentora BCP, colunista e professora universitária. Mestre do sabor, ela é apaixonada pela culinária, e adora trazer pratos incríveis para suas redes, além de ter um trabalho incrível sobre os hábitos alimentares nos quilombos. Aline já participou de diversos programas, sendo eles o Teste Festival Brasil, e o desafio Marmita de chef do Cozinha Prática.

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