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O chocolate domina a dispensa de milhões de brasileiros o ano todo, sendo muito utilizado também como presentes e forma de demonstrar afeto. O espumante, por outro lado, é uma bebida alcoólica muito ligada a eventos, comemorações e datas especiais, mas também consegue deixar cada momento ainda mais especial. Neste texto, vamos debater sobre uma questão muito importante: o chocolate combina com espumante?
Em diversos textos da Chandon, nós trouxemos diversas explicações sobre como os espumantes podem ser um ótimo acompanhamento de sobremesas. Mas e quando as receitas contam com chocolate? Essa regra continua?
Para responder essas perguntas, nós chamamos a chef de cozinha Aline Guedes! Além de trazer dicas muito úteis, ela ainda complementou este artigo com uma deliciosa receita de Mousse de Chocolate! Então, que tal unir duas grandes paixões dos brasileiros em um único texto? Continue com a gente e faça uma ótima leitura!
Sim, chocolate combina com espumante! Para falar a verdade, essa é uma das harmonizações mais clássicas que você pode encontrar. Afinal, estamos falando sobre uma bebida extremamente clássica e uma sobremesa muito amada por todos e muito versátil. É só parar para pensar na grande variedade de estilos de chocolate.
Chocolate ao leite, amargo, meio amargo, com castanhas, com frutas, branco: essas são apenas algumas opções do doce que você pode desfrutar. Por isso, é praticamente impossível enjoar dessa delícia e é muito prático criar harmonizações poderosas.
A seguir, vamos trazer duas frentes que podem ajudar você a criar combinações perfeitas: a doçura e as características do chocolate. Vamos nessa:
Uma maneira de criar harmonizações especiais e que não demanda muito conhecimento é acompanhar a doçura do chocolate. Nesta lógica, você deve combinar chocolates mais doces com espumantes com maior concentração de açúcar e vice-versa. Mas calma, porque vamos explicar melhor:
Desse jeito, você encontra uma harmonia perfeita entre a acidez característica do espumante e as notas específicas de cada chocolate.
Por outro lado, uma harmonização eficaz pode estar na consideração das características sensoriais tanto do chocolate quanto do espumante. O chocolate pode variar em termos de teor de cacau, doçura, e presença de ingredientes adicionais como frutas secas, especiarias ou até mesmo pimenta. Cada um desses elementos pode influenciar a escolha do espumante ideal para acompanhá-lo.
Por exemplo, um chocolate com adições de laranja pode ser complementado por um espumante com notas cítricas e frutadas, enquanto um chocolate com toques de nozes pode se harmonizar bem com um espumante mais maduro e complexo, com aromas de frutas secas e notas de nozes.
A chef de cozinha Aline Guedes trouxe uma receita maravilhosa de um delicioso mousse de chocolate feito com dois tipos de chocolate Lindt: o meio amargo e o amargo com laranjas. Essa sobremesa é uma festa tanto para o paladar quanto para os outros sentidos. Confira o passo a passo.
Bata as claras dos ovos e deixe descansar. Derreta os chocolates Lindt Meio Amargo e o chocolate Lindt Amargo com Laranjas com a manteiga e açúcar. Junte com as claras em neve e deixe gelar. Sirva e aprecie em seguida.
Esta receita de Mousse de Chocolate foi desenvolvida pela chef de cozinha Aline Guedes com uma finalidade: criar uma combinação “audaciosa e sensorial” com o Chandon Blanc de Noir, o primeiro espumante brasileiro com certificado em viticultura sustentável da Chandon.
Ele é um espumante composto 100% pela uva Pinot Noir, ganhando seu nome por conta dessa exclusividade. Ele é um espumante extra brut, com apenas 6g de açúcar por litro (6g/L), e conta com um equilíbrio fascinante entre maciez, acidez e persistência final. No aroma, você consegue sentir, principalmente, notas frutadas.
Nos aromas predominantes, você encontra a amora, o morango, a nectarina, o damasco, as amêndoas e a pimenta rosa. E é por conta dessas características que esse espumante complementa, e muito, os sabores do mousse de chocolate.
O chocolate amargo e meio amargo são complementados com a acidez e potência do Chandon Blanc de Noir e a laranja complementa os aromas frutados do espumante, principalmente a nectarina.
Sendo assim, a Chandon e a Aline Guedes convida você para experimentar novas e combinações entre o chocolate e os espumantes do nosso portfólio. Lembre-se que o seu paladar é único e a Chandon oferece um mundo de possibilidades!
Gostou de conhecer um pouco mais sobre os detalhes das harmonizações entre chocolate e espumantes. A partir de agora, você consegue experimentar diversas combinações perfeitas com a sua bebida favorita e seu doce preferido!
Se você deseja conferir outras receitas e dicas de lifestyle, visite a nossa aba comunidade e leia os nossos conteúdos. E para conhecer outros espumantes excepcionais, visite o site da Chandon e conheça todos os nossos produtos. Além disso, confira o nosso Instagram e seja o primeiro a saber de todas as nossas novidades.
Com a Chandon, você explora um mundo de possibilidades!
Aline é uma chef de cozinha paulistana, pesquisadora, mentora BCP, colunista e professora universitária. Mestre do sabor, ela é apaixonada pela culinária, e adora trazer pratos incríveis para suas redes, além de ter um trabalho incrível sobre os hábitos alimentares nos quilombos. Aline já participou de diversos programas, sendo eles o Teste Festival Brasil, e o desafio Marmita de chef do Cozinha Prática.
@chefalineguedes Todos os postsAbrir uma garrafa de espumante pode parecer simples à primeira vista, mas há uma arte sutil em fazê-lo com elegância e, é claro, segurança.
Você gosta de se reunir com seus amigos? Facilmente, algumas das suas memórias mais felizes são de confraternizações com amigos.
Hoje, chegou o dia de celebrar o terceiro lugar do concurso “Feito com Passion”, que foi desenvolvido pela Chandon e revelou coquetéis maravilhosos e 100% brasileiros.
O chocolate domina a dispensa de milhões de brasileiros o ano todo, sendo muito utilizado também como presentes e forma de demonstrar afeto.
Os queijos sempre aparecem com destaque quando pensamos em aperitivos que casam perfeitamente com a textura e com o sabor potente dos espumantes.
Você já deve saber que os espumantes são bebidas extremamente versáteis, certo? Afinal, ele pode ser degustado em diversas ocasiões, desde momentos mais cotidianos, como um brunch e um jantar, até em datas especiais, como comemorações e festas.
Você já deve ter visto alguém colocando uma ou duas pedrinhas de gelo em uma taça de espumante, não é mesmo? Talvez, essa pessoa seja você mesmo!
As frutas são alimentos amados por muitos por conta da sua versatilidade. Seja na entrada, no prato principal, no lanche ou na sobremesa, elas podem estar presentes e vão realçar os sabores dos outros ingredientes.
Muita gente remete o espumante a tempos de festa e comemorações especiais. Por isso, existe muita dúvida sobre como servir espumante, desde qual a temperatura que devemos degustá-lo e até a escolha da melhor taça para beber sua bebida.
A Chandon desafiou e muitos bares arrasaram: o concurso Feito com Passion revelou diversos drinks maravilhosos, que transbordam brasilidade e incluem todas as características especiais da Chandon.
Vitivinicultura - não, nós não estamos inventando palavras. Esse é o nome dado para os cuidados que uma empresa tem com as suas videiras, que produzem as uvas que serão utilizadas no preparo de vinhos e espumantes maravilhosos.
Gengibre, morango, manga e o principal: Chandon Passion. Esses foram os ingredientes que o bartender Otávio Augusto utilizou para preparar um delicioso drink original: o Passion Tropical.
Nos livros de História, você encontra a seguinte citação: “o império no qual o Sol nunca se põe”. Essa frase foi utilizada para denominar grandes impérios, como o Romano e o Britânico.
O que são drinks de verão? Para a Chandon, são aqueles coquetéis que você consegue sentir a refrescância já no primeiro gole.
O mundo da harmonização de espumantes é muito vasto. Afinal, estamos falando de uma bebida que é o ápice da versatilidade, podendo ser servida em muitas ocasiões.
Vamos ser sinceros: você já deve ter pensado em fazer diversos coquetéis com o seu Chandon favorito, mas nunca pensou que poderia fazer algo delicioso misturando-o com sorvete. Acertamos?
Você já deve ter ouvido esse segundo nome em algum lugar, certo? Afinal, os brasileiros já estão acostumados - e apaixonados - pelo Aperol Spritz, que é uma das bebidas mais pedidas em bares e restaurantes em todo o Brasil.
Você já experimentou um ponche de frutas com espumante? Essa bebida clássica impressiona pela sua versatilidade, proporcionando um mundo de possibilidades em cada preparo.
Está procurando um drink que adicione um toque especial às suas refeições matinais? Inspirado pela beleza e frescor da manhã, a Chandon apresenta uma criação exclusiva do renomado enólogo François Hautekeur: o Chandon Brunch.
Você sabe o que significa “espumante demi-sec”? Se existe uma coisa que não podemos fazer na hora de caracterizar um espumante é generalizá-los.
Quem gosta de espumante sabe que a persistência final e acidez são duas características muito marcantes da bebida. Entretanto, isso pode incomodar alguns paladares menos acostumados.
A Chandon criou um drink exclusivo preparado com os nossos maravilhosos espumantes. Por conta do seu visual icônico e da sua potência de sabores, ele ganhou o nome de Chandon Pink Rosé.
Se existe uma nação que gosta de alimentos cítricos, é a brasileira. Existem diversas receitas que exploram a complexidade dos sabores presentes nas frutas, como a laranja, o limão, a lima e outros.
O tópico “harmonização de espumante com alimentos” ainda é muito complicado para os amantes da bebida. E não é por menos: a Chandon se orgulha de possibilitar um mundo de possibilidades para seus consumidores, incluindo combinações perfeitas nas suas refe
Você sabia que existe uma diferença entre espumante e champagne? Bem, nós sabemos que muita gente utiliza as duas nomenclaturas como sinônimos, mas existe até legislações que ressaltam distinções claras entre as duas bebidas, que são ricas em perlage, sab
A Mimosa é um clássico! Ele é um coquetel com espumante muito simples, rápido, prático e delicioso, podendo ser um trunfo poderoso em qualquer evento.
Como você gosta de experimentar seus espumantes? Em uma roda de conversa com seus amigos? Em um jantar? Em uma comemoração mais agitada?
Está procurando um drink que harmonize com as suas refeições matinais? A Chandon desenvolveu um coquetel que tem a cor e o aroma da manhã e pode ser servido tanto no almoço ou, quem sabe, em um brunch. Sem demora, apresentamos para vocês o Chandon Brunch.
Você sabe quais são os tipos de uvas utilizadas na produção de um delicioso espumante? O bom clima e solo fértil do Brasil possibilitaram a adaptação de diversas variações da fruta, o que alavanca, cada vez mais, a viticultura nacional.
Você já experimentou um delicioso drink de espumante com morango? A fruta e a bebida são consideradas inseparáveis desde a criação do espumante, que contém uma leve acidez que contrasta perfeitamente com a doçura do morango.
Feito originalmente com rum, o ponche é primo-irmão do Clericot e da Sangria. Entretanto, com o passar dos anos, essas bebidas foram se misturando, mas nunca perderam o sabor, o encanto, a refrescância e a versatilidade.
Você conhece o processo de vinificação? Afinal, como é possível um cacho de uva se transformar em duas bebidas tão tradicionais em diversos lugares do mundo: os vinhos e espumantes?
A Margarita é um drink que podemos chamar de clássico, não é mesmo? A harmonia entre a tequila, o suco de limão e o licor de laranja fazem deste forte coquetel mexicano um sucesso.
Nos últimos anos, nota-se uma maior preocupação com a produção sustentável de alimentos e bens de consumo.
Quem é apaixonado pela arte da coquetelaria sabe que existem muitos coquetéis que contam com uma grande lista de ingredientes. E isso também acontece com os drinks com espumante.
Se você segue a Comunidade Chandon, deve ter percebido que existe um mundo de possibilidades de drinks com espumante.
Originado por uma combinação de dar água na boca, o Limoncello Prosecco é um drink que reúne muita tradição e história.
O que é, o que é: uma refeição matinal, mas não é almoço ou café da manhã. Se você respondeu brunch, acertou.
Você já experimentou um delicioso drink de melancia com espumante? Essa fruta surpreende com o seu sabor doce refrescante in natura.
Você sabia que uma mesma espécie de uva plantada em poucos quilômetros de distância podem proporcionar espumantes e vinhos completamente diferentes?
Você já se perguntou sobre o que comer com Chandon? Bem, essa é uma dúvida constante para os apreciadores de um bom espumante.
Você já ouviu falar sobre o drink Pink Elephant? Ao longo dos anos, essa bebida ganhou diversas variantes e conquistou muitos corações em várias partes do mundo.
Você sabia que os japoneses chamam o seu país de Nihon em sua língua materna? Este nome é a junção de dois ideogramas, que em união significam “origem do sol”.
Você já ouviu falar sobre um drink chamado Clericot? Primo da Sangria e do Ponche, esse coquetel é extremamente delicioso e muito refrescante para os dias mais quentes, sendo também muito aconchegante para o clima frio.
Você já ouviu falar sobre a bebida Negroni Sbagliato? Em português, o nome do drink poderia ser traduzido como “negroni errado”, já que a receita surgiu por causa de uma troca de ingredientes.
O que um espumante representa para você? Hoje, estamos vivendo a segunda década do século XXI, onde ressignificamos muitas tradições.
Feito com o Chandon Passion, um demi-sec rosé especial para a criação de receitas inesquecíveis, a bebida ganhou o coração de críticos, especialistas e apreciadores de um delicioso espumante.
Você consegue imaginar que uma bebida homenageando um canhão da Primeira Guerra Mundial poderia ser tão famosa? Sim, estamos falando do French 75, que, em seus mais de 100 anos de vida, reúne milhões de fãs ao redor do mundo.
Hoje, a estrela deste artigo é conhecida por sua praticidade, facilidade e versatilidade.
Você sabia que o drink Kir Royal, também conhecido como Kir Royale, foi criado durante a Segunda Guerra Mundial? A partir de então esta bebida une a doçura e acidez do licor de cassis e a refrescância do espumante.
Você sabia que existem muitas receitas de bebidas maravilhosas que são preparadas com espumantes?
Você conhece quantos tipos de espumantes? Um? Dois? Se a resposta for “três”, saiba que você está mais por dentro do mundo de possibilidades extraído dos sabores de espumantes que a maioria das pessoas.
Você já deve ter visto algumas pessoas girando suas taças, olhando profundamente para o espumante, sentindo seus aromas e, por fim, finalmente dando um gole da bebida. Depois deste ritual, você também deve ter pensado: “oras, que bobagem”.