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Gastronomia

Como degustar vinho espumante: aprenda as melhores técnicas para apreciar Chandon como um especialista

Por Silvana Aluá

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27 MAR
Home Comunidade Chandon Gastronomia

Como degustar vinho espumante: aprenda as melhores técnicas para apreciar Chandon como um especialista

Você já deve ter visto algumas pessoas girando suas taças, olhando profundamente para o espumante, sentindo seus aromas e, por fim, finalmente dando um gole da bebida. Depois deste ritual, você também deve ter pensado: “oras, que bobagem”. Mas, afinal, você sabe como degustar um vinho espumante?

Bem, as técnicas entre tomar e apreciar um espumante, como os da Chandon, e como degustar vinho, seja ele tinto, rosé ou branco, são muito parecidas. Isso acontece porque a matéria prima das duas bebidas é a mesma: as uvas.

Então, se você deseja aprender como beber vinho corretamente e aproveitar ao máximo seu espumante, continue com a gente e faça uma ótima leitura!

Preparação para a degustação

Antes de mais nada, você precisa escolher a garrafa que combina mais com o seu estilo, não é mesmo? Ainda existem outras etapas a serem preparadas, como a seleção das taças e a refrigeração do espumante ou vinho.

Então, confira algumas dicas sobre esta primeira fase, que é a base para você apreciar sua Chandon como um profissional.

Escolha do vinho espumante: entre níveis de dulçor e componentes

Cada espumante possui as suas próprias características, o que torna cada garrafa única. Por exemplo: na preparação dos espumantes Chandon, cada variedade recebe um tipo de uva, desenvolve aromas e notas singulares e, para finalizar, é equilibrado com licor de expedição para ressaltar suas características.

Por isso, existem diversos tipos de espumante. O Chandon Réserve Brut, para exemplificar, possui notas de frutas cítricas, frutas secas e flores brancas. Além disso, ele dispõe de apenas 10g de açúcar por litro, fazendo dele um espumante brut, ou seja, seco.

Isso faz com que ele conte com maciez e acidez na medida certa, harmonizando perfeitamente com comida japonesa (sushi, sashimi e outros), ostras e frutos do mar, além de alguns queijos leves.

Por outro lado, o Chandon Riche Demi-Sec é considerado “meio seco”. Possuindo cerca de 35g/L de açúcar, este espumante é refrescante e cremoso, sendo uma ótima opção para festas de casamento e happy hours.

Com aromas de frutas frescas, como manga e figo, além das notas de baunilha e mel, essa bebida harmoniza com pratos picantes. Mas, para além disso, ela também pode ser uma ótima companheira de sobremesas, como o crème brûlée e outros exemplos.

Mas, você sabia que também existe a categoria rosé dentro do mundo de possibilidades proporcionado pelos espumantes da Chandon? O Chandon Brut Rosé é um deles, que possui um toque aveludado e muito refrescante.

Isso, é claro, só é possível por conta das notas de morango, groselha, cereja e flor de hibisco, que são as responsáveis pelo aroma icônico deste espumante.

São muitas opções, não é mesmo? Mas, se você ainda não sabe qual o melhor espumante para você, faça seu teste! A Chandon desenvolveu um quiz para descobrir qual é o espumante que combina mais com a sua personalidade.

Se ficou curioso, realize o Teste Chandon e descubra um novo mundo de possibilidades!

Temperatura ideal do vinho espumante: bem geladinho, por favor

Para deixar a sua bebida bem gelada, o ideal é deixá-la na geladeira por, pelo menos, um dia inteiro. Depois dessas 24 horas, você terá uma experiência incrível.

Caso o seu prazo esteja mais apertado, você pode colocar a sua garrafa em um balde com bastante gelo e água. Desse jeito, depois de meia hora, você terá um espumante na temperatura perfeita para consumo.

Mas, agora, vamos contar um segredo. Você sabia que existe um espumante que foi desenvolvido para ser degustado com gelo? Estamos falando do Chandon Passion, que é muito frutado, exótico e moderno.

Com aromas de lichia, pêssego, rosa e maracujá, este espumante tem suas notas ainda mais acentuadas com a presença do gelo. Vale a pena experimentar, não é mesmo?

Taça ideal para degustação

Para finalizar esse momento de preparação, vamos entender qual taça escolher para degustar o seu vinho espumante.

Geralmente, utilizamos dois tipos de taça para beber Chandon: uma delas mais comprida e outra com uma boca mais larga. Vamos entender a diferença:

  • a tradicional taça de espumante, que tem um corpo comprido, mas uma boca estreita, pode ser ótima escolha para tomar espumante, já que ela permite uma melhor visualização da perlage, que são as icônicas bolhas desta bebida;
  • por outro lado, taças mais largas permitem que você sinta os aromas do espumante com mais facilidade. Desse jeito, você tem uma percepção da composição da bebida e o que espera por você no paladar.

Mas, na verdade, o importante é tomar e degustar o seu espumante da maneira que você preferir!

Etapas da degustação de vinho espumante: do visual ao paladar

Agora que você já preparou o terreno para tomar a sua Chandon, vamos caminhar um pouco mais na estrada de como degustar um vinho espumante. Essas etapas são uma festa para os nossos sentidos, envolvendo a visão, o olfato e, é claro, o paladar.

Vamos embarcar nesta degustação?

Análise visual: a menina dos olhos

O nosso primeiro contato com o espumante é proporcionado pela visão. Isso porque, antes de degustá-lo, somos capazes de enxergar a sua cor e sentir a sua densidade. Por isso, o visual é muito importante durante a degustação desta bebida.

Mas, o que fazer durante esta etapa inicial? Vamos explicar:

Incline a taça

Como você deve saber, a principal característica de um espumante são as suas borbulhas. Este fator diferencia esta bebida das outras, tornando-a única. E é por conta da efervescência que você precisa inclinar a taça antes de colocar a sua Chandon.

Desse jeito, você evita que a espuma ultrapasse a boca da taça, o que poderia desperdiçar a bebida e causar uma leve sujeira na sua mesa ou roupa.

Analise as cores

A cor do espumante pode dizer muito sobre o espumante. Um exemplo claro é o Chandon Brut Rosé, que tem sua cor mais voltada para o rosado por conta do contato com a uva tinta Pinot Noir.

Outro exemplo é o Chandon Riche Demi-Sec, que possui um tom amarelo esverdeado e dourado e possui notas de manga, baunilha, figo e mel.

Análise olfativa: um show de aromas

A análise olfativa, como seu próprio nome já denuncia, consiste em você sentir os aromas proporcionados pela bebida. É nesse ponto que uma taça com uma boca mais ampla pode ajudar, já que esse modelo permite uma melhor análise.

Neste momento, tente identificar cada uma das notas presentes. Se você sentir que isso vai ajudar, feche os olhos e transfira todo o seu foco para o olfato. Você vai perceber que a experiência de como degustar vinho espumante fica ainda mais mágica quando deciframos os aromas presentes na bebida.

Degustação propriamente dita: uma análise do paladar

Agora, chegou a hora de degustar a sua Chandon. Ou seja, chegamos ao fim da tour de como degustar vinho espumante.

Mas, antes de você aproveitar a taça inteira, você precisa focar no primeiro gole. Nele, você deve passar o espumante por todos os cantos da sua boca e, principalmente, a sua língua.

Mas, por que? Bem, como você deve saber, toda a língua é repleta de sensores de sabor. Portanto, quando você deixa o vinho espumante passear por todos os cantos da boca, você consegue aproveitar um maior número de sensores, podendo ter uma experiência ainda mais envolvente.

Neste primeiro gole, tente decifrar cada nota e cada sabor. Em sua mente, pense se o espumante é mais doce ou ácido, se ele possui uma persistência final marcante e quais são os outros ingredientes da bebida.

Qual é a importância da degustação de vinhos espumantes?

A degustação de vinhos espumantes é importante pois aflora todos os seus sentidos, permitindo uma experiência única na hora de tomar a sua bebida. No final das contas, restringir o espumante apenas ao sabor pode ser um grande desperdício.

Por isso, aqui segue uma dica: continue experimentando novos tipos de espumantes. Chame seus amigos e familiares para trilhar essa jornada com você e compartilhe como aproveitar cada sabor e aroma proporcionado pela Chandon.

Então, confira o site da Chandon para conhecer todos os nossos espumantes, visite o nosso Instagram e fique por dentro das nossas novidades e conheça o nosso mundo de possibilidades!

Como degustar vinho espumante: perguntas frequentes

Terminou esse texto, mas ficou com algumas dúvidas? Então, confira algumas perguntas frequentes sobre como degustar espumantes!

Pode gelar espumante?

Sim, você deve gelar espumante.

Mas, existem alguns espumantes que permitem a adição de cubos de gelo, como o Chandon Passion, que tem suas notas e aromas ressaltados com a presença do gelinho. Isso faz com que esta bebida seja perfeita para o preparo de drinks.

O que é bom para acompanhar espumante?

Uma tábua de frios pode ser uma ótima opção para harmonizar com seu espumante. Nela, você pode adicionar alguns tipos de queijos, desde as versões mais moles e frescos até os mais duros e consistentes, além de alguns embutidos, como salames e peito de peru.

Além disso, muitos espumantes harmonizam perfeitamente com a comida japonesa. Então, que tal preparar uma degustação de vinhos espumantes com um adicional de sushi?

Quando beber espumante?

Você pode beber espumante quando quiser! Não existe data ou ocasião específica para abrir uma Chandon. Além das datas comemorativas e aniversários, todo dia é dia para celebrar.

Então, evite guardar o espumante por muito tempo na geladeira. Sentiu vontade? Então, beba sua Chandon sem culpa.

Pode tomar espumante em taça de vinho?

Claro! A taça de vinho ressalta algumas características básicas dos espumantes, como as bolhas características da bebida. Além disso, ela ainda proporciona mais elegância para a ocasião.

Mas, se você não tiver taças para vinho, pode tomar o seu espumante do seu jeito! O importante é degustar com prazer e moderação!

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Silvana Aluá Por Silvana Aluá Gastronomia

Silvana é uma eterna estudante de vinho, formada pelo Senac - Sa?o Paulo em 2010 como Sommelier, com classificação WSET Nível 2 Eno Cultura e Fundamentos do Vinho Sommelier, nível 1 na SBAV-SP. É também uma das responsáveis pela Confraria das Pretas, uma iniciativa que visa reunir pretas e pretos para experienciar bons vinhos! São encontros que acontecem periodicamente a fim de difundir conhecimentos sobre vinhos, proporcionando encontros ancestrais, regados a muitas trocas e sabores.

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