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Você já deve ter visto algumas pessoas girando suas taças, olhando profundamente para o espumante, sentindo seus aromas e, por fim, finalmente dando um gole da bebida. Depois deste ritual, você também deve ter pensado: “oras, que bobagem”. Mas, afinal, você sabe como degustar um vinho espumante?
Bem, as técnicas entre tomar e apreciar um espumante, como os da Chandon, e como degustar vinho, seja ele tinto, rosé ou branco, são muito parecidas. Isso acontece porque a matéria prima das duas bebidas é a mesma: as uvas.
Então, se você deseja aprender como beber vinho corretamente e aproveitar ao máximo seu espumante, continue com a gente e faça uma ótima leitura!
Antes de mais nada, você precisa escolher a garrafa que combina mais com o seu estilo, não é mesmo? Ainda existem outras etapas a serem preparadas, como a seleção das taças e a refrigeração do espumante ou vinho.
Então, confira algumas dicas sobre esta primeira fase, que é a base para você apreciar sua Chandon como um profissional.
Cada espumante possui as suas próprias características, o que torna cada garrafa única. Por exemplo: na preparação dos espumantes Chandon, cada variedade recebe um tipo de uva, desenvolve aromas e notas singulares e, para finalizar, é equilibrado com licor de expedição para ressaltar suas características.
Por isso, existem diversos tipos de espumante. O Chandon Réserve Brut, para exemplificar, possui notas de frutas cítricas, frutas secas e flores brancas. Além disso, ele dispõe de apenas 10g de açúcar por litro, fazendo dele um espumante brut, ou seja, seco.
Isso faz com que ele conte com maciez e acidez na medida certa, harmonizando perfeitamente com comida japonesa (sushi, sashimi e outros), ostras e frutos do mar, além de alguns queijos leves.
Por outro lado, o Chandon Riche Demi-Sec é considerado “meio seco”. Possuindo cerca de 35g/L de açúcar, este espumante é refrescante e cremoso, sendo uma ótima opção para festas de casamento e happy hours.
Com aromas de frutas frescas, como manga e figo, além das notas de baunilha e mel, essa bebida harmoniza com pratos picantes. Mas, para além disso, ela também pode ser uma ótima companheira de sobremesas, como o crème brûlée e outros exemplos.
Mas, você sabia que também existe a categoria rosé dentro do mundo de possibilidades proporcionado pelos espumantes da Chandon? O Chandon Brut Rosé é um deles, que possui um toque aveludado e muito refrescante.
Isso, é claro, só é possível por conta das notas de morango, groselha, cereja e flor de hibisco, que são as responsáveis pelo aroma icônico deste espumante.
São muitas opções, não é mesmo? Mas, se você ainda não sabe qual o melhor espumante para você, faça seu teste! A Chandon desenvolveu um quiz para descobrir qual é o espumante que combina mais com a sua personalidade.
Se ficou curioso, realize o Teste Chandon e descubra um novo mundo de possibilidades!
Para deixar a sua bebida bem gelada, o ideal é deixá-la na geladeira por, pelo menos, um dia inteiro. Depois dessas 24 horas, você terá uma experiência incrível.
Caso o seu prazo esteja mais apertado, você pode colocar a sua garrafa em um balde com bastante gelo e água. Desse jeito, depois de meia hora, você terá um espumante na temperatura perfeita para consumo.
Mas, agora, vamos contar um segredo. Você sabia que existe um espumante que foi desenvolvido para ser degustado com gelo? Estamos falando do Chandon Passion, que é muito frutado, exótico e moderno.
Com aromas de lichia, pêssego, rosa e maracujá, este espumante tem suas notas ainda mais acentuadas com a presença do gelo. Vale a pena experimentar, não é mesmo?
Para finalizar esse momento de preparação, vamos entender qual taça escolher para degustar o seu vinho espumante.
Geralmente, utilizamos dois tipos de taça para beber Chandon: uma delas mais comprida e outra com uma boca mais larga. Vamos entender a diferença:
Mas, na verdade, o importante é tomar e degustar o seu espumante da maneira que você preferir!
Agora que você já preparou o terreno para tomar a sua Chandon, vamos caminhar um pouco mais na estrada de como degustar um vinho espumante. Essas etapas são uma festa para os nossos sentidos, envolvendo a visão, o olfato e, é claro, o paladar.
Vamos embarcar nesta degustação?
O nosso primeiro contato com o espumante é proporcionado pela visão. Isso porque, antes de degustá-lo, somos capazes de enxergar a sua cor e sentir a sua densidade. Por isso, o visual é muito importante durante a degustação desta bebida.
Mas, o que fazer durante esta etapa inicial? Vamos explicar:
Como você deve saber, a principal característica de um espumante são as suas borbulhas. Este fator diferencia esta bebida das outras, tornando-a única. E é por conta da efervescência que você precisa inclinar a taça antes de colocar a sua Chandon.
Desse jeito, você evita que a espuma ultrapasse a boca da taça, o que poderia desperdiçar a bebida e causar uma leve sujeira na sua mesa ou roupa.
A cor do espumante pode dizer muito sobre o espumante. Um exemplo claro é o Chandon Brut Rosé, que tem sua cor mais voltada para o rosado por conta do contato com a uva tinta Pinot Noir.
Outro exemplo é o Chandon Riche Demi-Sec, que possui um tom amarelo esverdeado e dourado e possui notas de manga, baunilha, figo e mel.
A análise olfativa, como seu próprio nome já denuncia, consiste em você sentir os aromas proporcionados pela bebida. É nesse ponto que uma taça com uma boca mais ampla pode ajudar, já que esse modelo permite uma melhor análise.
Neste momento, tente identificar cada uma das notas presentes. Se você sentir que isso vai ajudar, feche os olhos e transfira todo o seu foco para o olfato. Você vai perceber que a experiência de como degustar vinho espumante fica ainda mais mágica quando deciframos os aromas presentes na bebida.
Agora, chegou a hora de degustar a sua Chandon. Ou seja, chegamos ao fim da tour de como degustar vinho espumante.
Mas, antes de você aproveitar a taça inteira, você precisa focar no primeiro gole. Nele, você deve passar o espumante por todos os cantos da sua boca e, principalmente, a sua língua.
Mas, por que? Bem, como você deve saber, toda a língua é repleta de sensores de sabor. Portanto, quando você deixa o vinho espumante passear por todos os cantos da boca, você consegue aproveitar um maior número de sensores, podendo ter uma experiência ainda mais envolvente.
Neste primeiro gole, tente decifrar cada nota e cada sabor. Em sua mente, pense se o espumante é mais doce ou ácido, se ele possui uma persistência final marcante e quais são os outros ingredientes da bebida.
A degustação de vinhos espumantes é importante pois aflora todos os seus sentidos, permitindo uma experiência única na hora de tomar a sua bebida. No final das contas, restringir o espumante apenas ao sabor pode ser um grande desperdício.
Por isso, aqui segue uma dica: continue experimentando novos tipos de espumantes. Chame seus amigos e familiares para trilhar essa jornada com você e compartilhe como aproveitar cada sabor e aroma proporcionado pela Chandon.
Então, confira o site da Chandon para conhecer todos os nossos espumantes, visite o nosso Instagram e fique por dentro das nossas novidades e conheça o nosso mundo de possibilidades!
Terminou esse texto, mas ficou com algumas dúvidas? Então, confira algumas perguntas frequentes sobre como degustar espumantes!
Sim, você deve gelar espumante.
Mas, existem alguns espumantes que permitem a adição de cubos de gelo, como o Chandon Passion, que tem suas notas e aromas ressaltados com a presença do gelinho. Isso faz com que esta bebida seja perfeita para o preparo de drinks.
Uma tábua de frios pode ser uma ótima opção para harmonizar com seu espumante. Nela, você pode adicionar alguns tipos de queijos, desde as versões mais moles e frescos até os mais duros e consistentes, além de alguns embutidos, como salames e peito de peru.
Além disso, muitos espumantes harmonizam perfeitamente com a comida japonesa. Então, que tal preparar uma degustação de vinhos espumantes com um adicional de sushi?
Você pode beber espumante quando quiser! Não existe data ou ocasião específica para abrir uma Chandon. Além das datas comemorativas e aniversários, todo dia é dia para celebrar.
Então, evite guardar o espumante por muito tempo na geladeira. Sentiu vontade? Então, beba sua Chandon sem culpa.
Claro! A taça de vinho ressalta algumas características básicas dos espumantes, como as bolhas características da bebida. Além disso, ela ainda proporciona mais elegância para a ocasião.
Mas, se você não tiver taças para vinho, pode tomar o seu espumante do seu jeito! O importante é degustar com prazer e moderação!
Silvana é uma eterna estudante de vinho, formada pelo Senac - Sa?o Paulo em 2010 como Sommelier, com classificação WSET Nível 2 Eno Cultura e Fundamentos do Vinho Sommelier, nível 1 na SBAV-SP. É também uma das responsáveis pela Confraria das Pretas, uma iniciativa que visa reunir pretas e pretos para experienciar bons vinhos! São encontros que acontecem periodicamente a fim de difundir conhecimentos sobre vinhos, proporcionando encontros ancestrais, regados a muitas trocas e sabores.
@confrariadaspretas Todos os postsAbrir uma garrafa de espumante pode parecer simples à primeira vista, mas há uma arte sutil em fazê-lo com elegância e, é claro, segurança.
Você gosta de se reunir com seus amigos? Facilmente, algumas das suas memórias mais felizes são de confraternizações com amigos.
Hoje, chegou o dia de celebrar o terceiro lugar do concurso “Feito com Passion”, que foi desenvolvido pela Chandon e revelou coquetéis maravilhosos e 100% brasileiros.
O chocolate domina a dispensa de milhões de brasileiros o ano todo, sendo muito utilizado também como presentes e forma de demonstrar afeto.
Os queijos sempre aparecem com destaque quando pensamos em aperitivos que casam perfeitamente com a textura e com o sabor potente dos espumantes.
Você já deve saber que os espumantes são bebidas extremamente versáteis, certo? Afinal, ele pode ser degustado em diversas ocasiões, desde momentos mais cotidianos, como um brunch e um jantar, até em datas especiais, como comemorações e festas.
Você já deve ter visto alguém colocando uma ou duas pedrinhas de gelo em uma taça de espumante, não é mesmo? Talvez, essa pessoa seja você mesmo!
As frutas são alimentos amados por muitos por conta da sua versatilidade. Seja na entrada, no prato principal, no lanche ou na sobremesa, elas podem estar presentes e vão realçar os sabores dos outros ingredientes.
Muita gente remete o espumante a tempos de festa e comemorações especiais. Por isso, existe muita dúvida sobre como servir espumante, desde qual a temperatura que devemos degustá-lo e até a escolha da melhor taça para beber sua bebida.
A Chandon desafiou e muitos bares arrasaram: o concurso Feito com Passion revelou diversos drinks maravilhosos, que transbordam brasilidade e incluem todas as características especiais da Chandon.
Vitivinicultura - não, nós não estamos inventando palavras. Esse é o nome dado para os cuidados que uma empresa tem com as suas videiras, que produzem as uvas que serão utilizadas no preparo de vinhos e espumantes maravilhosos.
Gengibre, morango, manga e o principal: Chandon Passion. Esses foram os ingredientes que o bartender Otávio Augusto utilizou para preparar um delicioso drink original: o Passion Tropical.
Nos livros de História, você encontra a seguinte citação: “o império no qual o Sol nunca se põe”. Essa frase foi utilizada para denominar grandes impérios, como o Romano e o Britânico.
O que são drinks de verão? Para a Chandon, são aqueles coquetéis que você consegue sentir a refrescância já no primeiro gole.
O mundo da harmonização de espumantes é muito vasto. Afinal, estamos falando de uma bebida que é o ápice da versatilidade, podendo ser servida em muitas ocasiões.
Vamos ser sinceros: você já deve ter pensado em fazer diversos coquetéis com o seu Chandon favorito, mas nunca pensou que poderia fazer algo delicioso misturando-o com sorvete. Acertamos?
Você já deve ter ouvido esse segundo nome em algum lugar, certo? Afinal, os brasileiros já estão acostumados - e apaixonados - pelo Aperol Spritz, que é uma das bebidas mais pedidas em bares e restaurantes em todo o Brasil.
Você já experimentou um ponche de frutas com espumante? Essa bebida clássica impressiona pela sua versatilidade, proporcionando um mundo de possibilidades em cada preparo.
Está procurando um drink que adicione um toque especial às suas refeições matinais? Inspirado pela beleza e frescor da manhã, a Chandon apresenta uma criação exclusiva do renomado enólogo François Hautekeur: o Chandon Brunch.
Você sabe o que significa “espumante demi-sec”? Se existe uma coisa que não podemos fazer na hora de caracterizar um espumante é generalizá-los.
Quem gosta de espumante sabe que a persistência final e acidez são duas características muito marcantes da bebida. Entretanto, isso pode incomodar alguns paladares menos acostumados.
A Chandon criou um drink exclusivo preparado com os nossos maravilhosos espumantes. Por conta do seu visual icônico e da sua potência de sabores, ele ganhou o nome de Chandon Pink Rosé.
Se existe uma nação que gosta de alimentos cítricos, é a brasileira. Existem diversas receitas que exploram a complexidade dos sabores presentes nas frutas, como a laranja, o limão, a lima e outros.
O tópico “harmonização de espumante com alimentos” ainda é muito complicado para os amantes da bebida. E não é por menos: a Chandon se orgulha de possibilitar um mundo de possibilidades para seus consumidores, incluindo combinações perfeitas nas suas refe
Você sabia que existe uma diferença entre espumante e champagne? Bem, nós sabemos que muita gente utiliza as duas nomenclaturas como sinônimos, mas existe até legislações que ressaltam distinções claras entre as duas bebidas, que são ricas em perlage, sab
A Mimosa é um clássico! Ele é um coquetel com espumante muito simples, rápido, prático e delicioso, podendo ser um trunfo poderoso em qualquer evento.
Como você gosta de experimentar seus espumantes? Em uma roda de conversa com seus amigos? Em um jantar? Em uma comemoração mais agitada?
Está procurando um drink que harmonize com as suas refeições matinais? A Chandon desenvolveu um coquetel que tem a cor e o aroma da manhã e pode ser servido tanto no almoço ou, quem sabe, em um brunch. Sem demora, apresentamos para vocês o Chandon Brunch.
Você sabe quais são os tipos de uvas utilizadas na produção de um delicioso espumante? O bom clima e solo fértil do Brasil possibilitaram a adaptação de diversas variações da fruta, o que alavanca, cada vez mais, a viticultura nacional.
Você já experimentou um delicioso drink de espumante com morango? A fruta e a bebida são consideradas inseparáveis desde a criação do espumante, que contém uma leve acidez que contrasta perfeitamente com a doçura do morango.
Feito originalmente com rum, o ponche é primo-irmão do Clericot e da Sangria. Entretanto, com o passar dos anos, essas bebidas foram se misturando, mas nunca perderam o sabor, o encanto, a refrescância e a versatilidade.
Você conhece o processo de vinificação? Afinal, como é possível um cacho de uva se transformar em duas bebidas tão tradicionais em diversos lugares do mundo: os vinhos e espumantes?
A Margarita é um drink que podemos chamar de clássico, não é mesmo? A harmonia entre a tequila, o suco de limão e o licor de laranja fazem deste forte coquetel mexicano um sucesso.
Nos últimos anos, nota-se uma maior preocupação com a produção sustentável de alimentos e bens de consumo.
Quem é apaixonado pela arte da coquetelaria sabe que existem muitos coquetéis que contam com uma grande lista de ingredientes. E isso também acontece com os drinks com espumante.
Se você segue a Comunidade Chandon, deve ter percebido que existe um mundo de possibilidades de drinks com espumante.
Originado por uma combinação de dar água na boca, o Limoncello Prosecco é um drink que reúne muita tradição e história.
O que é, o que é: uma refeição matinal, mas não é almoço ou café da manhã. Se você respondeu brunch, acertou.
Você já experimentou um delicioso drink de melancia com espumante? Essa fruta surpreende com o seu sabor doce refrescante in natura.
Você sabia que uma mesma espécie de uva plantada em poucos quilômetros de distância podem proporcionar espumantes e vinhos completamente diferentes?
Você já se perguntou sobre o que comer com Chandon? Bem, essa é uma dúvida constante para os apreciadores de um bom espumante.
Você já ouviu falar sobre o drink Pink Elephant? Ao longo dos anos, essa bebida ganhou diversas variantes e conquistou muitos corações em várias partes do mundo.
Você sabia que os japoneses chamam o seu país de Nihon em sua língua materna? Este nome é a junção de dois ideogramas, que em união significam “origem do sol”.
Você já ouviu falar sobre um drink chamado Clericot? Primo da Sangria e do Ponche, esse coquetel é extremamente delicioso e muito refrescante para os dias mais quentes, sendo também muito aconchegante para o clima frio.
Você já ouviu falar sobre a bebida Negroni Sbagliato? Em português, o nome do drink poderia ser traduzido como “negroni errado”, já que a receita surgiu por causa de uma troca de ingredientes.
O que um espumante representa para você? Hoje, estamos vivendo a segunda década do século XXI, onde ressignificamos muitas tradições.
Feito com o Chandon Passion, um demi-sec rosé especial para a criação de receitas inesquecíveis, a bebida ganhou o coração de críticos, especialistas e apreciadores de um delicioso espumante.
Você consegue imaginar que uma bebida homenageando um canhão da Primeira Guerra Mundial poderia ser tão famosa? Sim, estamos falando do French 75, que, em seus mais de 100 anos de vida, reúne milhões de fãs ao redor do mundo.
Hoje, a estrela deste artigo é conhecida por sua praticidade, facilidade e versatilidade.
Você sabia que o drink Kir Royal, também conhecido como Kir Royale, foi criado durante a Segunda Guerra Mundial? A partir de então esta bebida une a doçura e acidez do licor de cassis e a refrescância do espumante.
Você sabia que existem muitas receitas de bebidas maravilhosas que são preparadas com espumantes?
Você conhece quantos tipos de espumantes? Um? Dois? Se a resposta for “três”, saiba que você está mais por dentro do mundo de possibilidades extraído dos sabores de espumantes que a maioria das pessoas.
Você já deve ter visto algumas pessoas girando suas taças, olhando profundamente para o espumante, sentindo seus aromas e, por fim, finalmente dando um gole da bebida. Depois deste ritual, você também deve ter pensado: “oras, que bobagem”.