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Enogastronomia: entenda mais sobre a arte de harmonizar espumantes e alimentos

Por Pri Matta

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11 JUN
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Enogastronomia: entenda mais sobre a arte de harmonizar espumantes e alimentos

Você já deve saber que os espumantes são bebidas extremamente versáteis, certo? Afinal, ele pode ser degustado em diversas ocasiões, desde momentos mais cotidianos, como um brunch e um jantar, até em datas especiais, como comemorações e festas. Por isso, é muito importante tratar sobre um assunto que pode elevar a sua experiência com os espumantes: a enogastronomia.

Uma palavra e tanto , não é mesmo? Calma, pode ficar tranquilo, pois você provavelmente já conhece o seu significado. Estamos falando sobre a harmonização entre vinhos e espumantes com os alimentos.

A Chandon convidou a Pri Matta, que possui um dos canais de vinhos mais relevantes do Brasil, para comentar sobre o que é enogastronomia e trazer algumas dicas de harmonizações para você se aventurar na cozinha. Por isso, assista ao vídeo e continue lendo este texto!

O que é enogastronomia?

Enogastronomia é a arte de combinar vinhos e espumantes com comidas, criando assim um terceiro sabor ainda melhor do que os dois anteriores. Ou seja, é o ato de harmonizar a sua bebida preferida com os pratos, a fim de melhorar a sua experiência na hora de apreciar o seu delicioso Chandon.

A Pri Matta trouxe algumas harmonizações clássicas que são praticadas em diferentes países do mundo, como:

  • ostras com champanhe, um clássico na França, que reúne a delicadeza do fruto do mar e a potência da bebida;
  • bacalhau com vinho verde, harmonização clássica de Portugal, que traz o sabor marcante e característico do peixe e a leveza do vinho;
  • assado argentino e o Malbec, vinho muito utilizado na Argentina para harmonizar com diversos tipos de preparos de carnes vermelhas.

Mas nós estamos no Brasil, certo? Um país muito rico em ingredientes e com uma culinária sem igual. Então, como podemos aplicar a enogastronomia no nosso dia a dia?

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Nós podemos encontrar a principal característica de uma harmonização entre comidas e espumantes no seu sinônimo: equilíbrio. Essa é a palavra-chave para aplicar a enogastronomia nas mais diversas ocasiões.

Por isso, trouxemos algumas dicas muito úteis que podem ajudar você a escolher o melhor espumante da Chandon para harmonizar com o seu menu. Vamos nessa?

Pratos leves com espumantes delicados

Para acertar na harmonização, Pri Matta afirma que é necessário balancear o peso do prato com o espumante. Por isso, nessa primeira dica, você deve servir um Chandon delicado e fresco com pratos igualmente leves.

Por isso, o Chandon Réserve Brut, que possui aromas de flores brancas, lima, maçã, abacaxi e pão fresco, pode ser uma ótima combinação com ostras, sushi, frutos do mar e queijos mais leves. Afinal, estamos falando de um espumante fresco, equilibrado e frutado, o que o torna muito refrescante e fácil de beber.

Nesse caso, também podemos citar o Chandon Excellence Brut. Ele é um espumante que comec?a por um franco ataque de acidez, continua amplo e macio e termina com um final persistente de frutas secas e toques de torrefac?a?o. Ele pode ser harmonizado com lagostas, ceviche de peixe branco e quiche de cogumelos.

Pratos com intensidade de sabor com vinhos e espumantes mais encorpados

Chegou o momento de falarmos sobre os pratos com mais intensidade de sabor. Esses, por sua vez, podem encontrar o seu equilíbrio em espumantes e vinhos mais encorpados, que são igualmente ricos no paladar.

Um exemplo é o Chandon Excellence Rosé, um espumante persistente, evoluído e potente, com notas de morango e framboesa, frutas negras e canela. Ele pode ser harmonizado com confit de pato com molho de frutas vermelhas, carpaccio e risotos, como o de funghi.

Pratos apimentados com espumantes mais leves e frutados

Segundo Pri Matta, a harmonização de pratos com pimenta na comida servidos com vinhos e espumantes mais alcoólicos pode aumentar a sensação de queimação na boca. Por isso, uma ótima alternativa é optar por bebidas mais leves e frutadas.

Essa é a definição clara do Chandon Passion, que possui notas de maracujá, pêssego, lichia, acrescidas de toques de rosas. Tudo isso possibilita que o espumante tenha uma personalidade única, intensa, frutada, exótica e moderna.

Por isso, ele pode ser a estrela de uma vasta gama de harmonizações, como os pratos agridoces, comidas picantes, comida japonesa, sobremesa à base de frutas frescas, peixes e até refeições mais descontraídas, como pizzas.

Chandon: ajudando você a criar harmonizações perfeitas

O que você achou dessas dicas? Ficou mais fácil compreender o que é enogastronomia e como aplicar esse conceito no seu dia a dia? Com os espumantes da Chandon, você ganha um mundo de possibilidades em harmonizações, criando momentos perfeitos para você, seus amigos e sua família.

E que tal conhecer um pouco mais sobre a Chandon e os nossos produtos? Visite o site da Chandon e conheça todos os nossos espumantes. E, para conferir receitas, dicas de lifestyle e notícias sobre o mundo da enologia, confira o blog e leia os nossos conteúdos e cadastre-se na nossa Comunidade.

Chandon, um mundo de possibilidades!

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Pri Matta Por Pri Matta Enologia

Pri é apaixonada por vinhos, sommelière, idealizadora e curadora do @deondevinho no Instagram - um dos mais relevantes canais de Vinhos do Brasil. Carrega mais de 10 anos de experiência em Marca e Marketing, sendo apaixonada pelo storytelling que conecta pessoas e marcas. É também colunista no CNN Viagem & Gastronomia, onde escreve sobre vinho.

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