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Os espumantes demi-sec são mais suaves ou mais ácidos? Confira a composição do Chandon Riche Demi-Sec

Por Silvana Aluá

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20 DEZ
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Os espumantes demi-sec são mais suaves ou mais ácidos? Confira a composição do Chandon Riche Demi-Sec

Você sabe o que significa “espumante demi-sec”? Se existe uma coisa que não podemos fazer na hora de caracterizar um espumante é generalizá-los. Afinal de contas, cada um conta com suas próprias notas, aromas e características. Mas você saberia dizer quais são os espumantes mais suaves? O demi-sec entra nessa lista?

Antes de experimentar um espumante, é necessário pensar em todas as suas nuances.

No Brasil, ele ganhou o status de “bebida fina”, ou seja, que só é servida em datas especiais ou no final do ano. Por isso, pouca gente leva em consideração as características de cada garrafa, incluindo a doçura, suavidade, acidez, persistência final e, é claro, as principais harmonizações.

Mas vale ressaltar que o espumante é uma bebida extremamente versátil que pode ser servida em qualquer ocasião: seja em uma comemoração especial ou um brunch com os amigos. Por isso, neste texto, vamos explicar quais são os espumantes mais suaves da Chandon, que podem ser uma ótima porta de entrada para este mundo de possibilidades. Faça uma ótima leitura!

Quais são os espumantes mais suaves? Entenda a nomenclatura de cada opção

A escala de doçura é a principal maneira de diferenciar os espumantes. Afinal, existem opções mais ácidas, que possuem uma baixa quantidade de açúcar em sua composição, e outras mais suaves, que são mais doces. Vamos conhecer um pouco mais a divisão entre as muitas opções da bebida:
  • Espumante extra brut, também conhecido como nature, é o mais seco que existe, tendo até 3g de açúcar por litro (ou zero adição) - o que é quase nada, quando comparamos com outras bebidas. Um exemplo é o Chandon Blanc de Noir, que possui apenas 6g/L de açúcar. Ele ainda conta com aromas de amora, morango, nectarina, damasco, amêndoas e pimenta rosa;
  • Espumante brut. Esta variedade conta, geralmente, com até 15g de açúcar por litro. Ou seja, ele é um pouco mais doce que as opções extra-brut, mas ainda uma opção da variedade mais seca. O Chandon Réserve Brut, por exemplo, que possui notas de frutas cítricas, frutas secas e flores brancas, conta com apenas 10g/L de açúcar;
  • Espumante seco. O espumante seco é mais doce do que as variedades brut. As garrafas possuem até 20g/L entram nesta categoria.
  • Espumante demi-sec. Esses são alguns dos espumantes mais suaves. Podendo conter até 60g/L de açúcar, eles são extremamente versáteis, tendo maior capacidade para agradar um grande público. O Chandon Riche Demi-Sec contém 35g/L de açúcar e aromas de frutas frescas, como manga e figo, além das notas de baunilha e mel.
  • Espumante doce. Aqui, as garrafas podem ter mais de 60g de açúcar por litro. Esta variedade de espumante também pode receber o nome de moscatel.

Como você pôde perceber, existe um mundo de possibilidades envolvendo as variedades dos espumantes. Mas como as vinícolas fazem para diferenciar um vinho extra-brut, que tem como principal característica a acidez, de um demi-sec, que é mais versátil e harmonioso no paladar?

Licor de expedição: o corpo e a alma do vinho espumante

A doçura de um espumante é definida no momento em que os especialistas adicionam o licor de expedição às garrafas. Para chegar nesta fase, a bebida já passou por duas fermentações e foi devidamente filtrada.

O licor de expedição é o responsável por definir a quantidade de açúcar do espumante. Então, é nessa etapa que a Chandon separa os espumantes extra-brut e brut, mais ácidos e com menos açúcar, dos demi-sec, que são mais suaves.

A escolha do melhor espumante: uma questão exclusiva de gosto

É impossível generalizar e escolher o melhor estilo de espumante. Afinal, algumas pessoas podem preferir uma opção mais suave, perfeita para ser acompanhada por um prato mais picante. Entretanto, existem aqueles que preferem algo mais “bruto”, com muita acidez e persistência final.

Se você ainda não sabe qual o melhor espumante para você, a Chandon desenvolveu um quiz para descobrir qual é o espumante que combina mais com a sua personalidade. Se nós conseguimos atiçar a sua curiosidade, realize o Teste Chandon e seja bem-vindo ao nosso mundo de possibilidades!

A composição do Chandon Riche Demi-Sec, um espumante versátil

Nós perguntamos para a Silvana Aluá, uma sommelier apaixonada pelo mundo de possibilidades proporcionados pelos espumantes, qual é o espumante mais suave e mais versátil dentro do vasto portfólio da Chandon.

Para ela, o Chandon Riche Demi-Sec engloba um maior número de pessoas com o seu sabor, incluindo quem não está acostumado à potência dos espumantes. Por isso, se você deseja começar a degustar um espumante, esta é uma ótima opção para iniciantes.

Composto por 70% de Riesling Itálico, 15% de Pinot Noir e 15% Chardonnay, este espumante pode ser harmonizado com pratos picantes; queijos azuis; crème brûlée; pâtisserie; foie gras e torta de maçã.

Do mais suave ao mais ácido, escolha a Chandon!

Você já experimentou algum espumante da Chandon? Se sim, qual o seu favorito? Se você nunca provou, que tal começar pelo Chandon Riche Demi-Sec? Apostamos que você não vai se arrepender!

Se você deseja conhecer outros espumantes que incrementam seus coquetéis, visite o site da Chandon e conheça todos os nossos produtos.

Além disso, confira o nosso Instagram e seja o primeiro a saber de todas as nossas novidades. E, para conferir outras receitas e dicas de lifestyle, confira o blog e leia os nossos conteúdos e cadastre-se na nossa Comunidade.

Com a Chandon, você conta com um mundo de possibilidades todo seu!

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Silvana Aluá Por Silvana Aluá Gastronomia

Silvana é uma eterna estudante de vinho, formada pelo Senac - Sa?o Paulo em 2010 como Sommelier, com classificação WSET Nível 2 Eno Cultura e Fundamentos do Vinho Sommelier, nível 1 na SBAV-SP. É também uma das responsáveis pela Confraria das Pretas, uma iniciativa que visa reunir pretas e pretos para experienciar bons vinhos! São encontros que acontecem periodicamente a fim de difundir conhecimentos sobre vinhos, proporcionando encontros ancestrais, regados a muitas trocas e sabores.

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