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Tipos de espumantes: uma visão geral dos estilos mais populares

Por Pri Matta

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27 MAR
Home Comunidade Chandon Enologia

Tipos de espumantes: uma visão geral dos estilos mais populares

Você conhece quantos tipos de espumantes? Um? Dois? Se a resposta for “três”, saiba que você está mais por dentro do mundo de possibilidades extraído dos sabores de espumantes que a maioria das pessoas.

Infelizmente, isso não é surpresa alguma, já que muita gente espera o Ano Novo para comprar essa bebida. Há exceções, é claro: quem nunca abriu um espumante em uma data especial.

Bem, antes de mais nada, precisamos entender que o espumante é muito mais do que uma bebida de final de ano. Um exemplo disso é a grande diferença entre os tipos de espumantes.

O tipo de uva, o terroir (terreno em que a fruta é cultivada), e as escolhas do enólogo na vinificação podem definir o tipo de espumante.

Neste texto, vamos falar um pouco mais sobre algumas variedades, como:

  • espumante extra brut;
  • espumante brut;
  • espumante seco;
  • espumante demi-sec;
  • espumante doce;
  • espumante rosé.

Gostou e quer entender quais são os tipos de espumante, como essa bebida é fabricada e como harmonizá-la com outros alimentos? Então, continue com a gente e descubra este mundo de possibilidades!

Tipos de espumante: do brut ao doce

A escala de doçura pode ser muito útil na hora de categorizar os tipos de espumantes. Isso porque cada pessoa tem um paladar - alguns podem preferir uma bebida mais leve e refrescante, enquanto outros gostam de sabores mais complexos e maduros.

Tecnicamente falando, esses dois modelos de bebida recebem os nomes de espumante doce e seco, respectivamente. Entretanto, entre essas categorias, existem outras opções. Confira o nosso gráfico para melhor visualização:

Categorias de espumantes

Muitas opções, não é mesmo? Por isso, aqui, vamos mostrar o que cada tipo de espumante esconde por trás das suas notas e fragrâncias.

Espumante extra brut

Para quem não gosta de açúcar, o espumante extra brut é uma opção muito viável. Afinal de contas, esse é o modelo mais seco que existe, podendo conter até 3g de açúcar por litro - o que é quase nada, quando comparamos com outras bebidas.

O Chandon Blanc de Noir, por exemplo, é um espumante extra brut. Com apenas 6g/L de açúcar, ele conta com aromas de amora, morango, nectarina, damasco, amêndoas e pimenta rosa.

Espumante brut

Como seu próprio nome já denuncia, o espumante brut é uma bebida menos açucarada e, por isso, mais seca. Para ficar mais simples de analisar, essa categoria é um pouco mais leve do que os modelos nature, mas continuam mais maduros do que os espumantes secos.

Complexo e intenso por natureza, os espumantes brut, geralmente, contam com até 15g de açúcar por litro.

Por isso, é comum falar que o primeiro gole deste tipo de espumante causa uma confusão no paladar, já que são muitos sabores e toques para analisar. Entretanto, a sensação que fica é a de querer mais.

Quer conhecer mais sobre os tipos de espumantes brut? Você pode começar pelo Chandon Réserve Brut, que harmoniza perfeitamente com comida japonesa, ostras e outros frutos do mar e alguns modelos de queijo leve.

Com notas de frutas cítricas, frutas secas e flores brancas, este espumante traz toda a frescor entre a acidez e a maciez.

Espumante seco

O espumante seco é mais doce do que os modelos brut. Irônico, não? Ele também pode ser chamado de “sec”, graças à origem francesa da bebida. As garrafas que são adocicadas em até 20g/L entram nesta categoria.

Espumante demi-sec

Essa categoria não está entre os tipos de espumante mais doces que existem, já que seu próprio nome significa “meio seco”.

Entretanto, as garrafas demi-sec podem ser uma escolha perfeita para quem não gosta da forte presença do Brut, mas também não se aproveita da doçura do moscatel, por exemplo.

A quantidade de açúcar presente em um espumante demi-sec pode variar entre 20g/L e 60g/L. Ou seja, pode-se dizer que essa categoria é extremamente versátil, tendo maior capacidade para agradar um grande público.

O Chandon Riche Demi-Sec é um ótimo exemplo. Com o mínimo de 35g/L de açúcar, este espumante é refrescante e cremoso. Exalando frescor em cada nota, essa bebida harmoniza com pratos picantes, além de casar perfeitamente com sobremesas, tais quais o crème brûlée e outros exemplos de pâtisserie.

Nele, você é capaz de sentir aromas de frutas frescas, como manga e figo, além das notas de baunilha e mel.

Espumante doce

Finalmente, chegamos à categoria dos tipos de espumantes mais doces. Aqui, as garrafas podem ter mais de 60g de açúcar por litro - muito mais do que o Brut, não é verdade?

Eles também podem receber o nome de moscatel, já que essa é a nomenclatura utilizada para definir um grupo de uvas que possuem a doçura como sua principal característica.

Espumante rosé: um diferencial da cor ao sabor

Agora, chegou a hora de falar sobre o espumante rosé. Essa categoria possui a mesma efervescência dos outros modelos da bebida, mas uma característica salta aos olhos: seu líquido cor de rosa.

O espumante rosé ganha essa tonalidade por conta da sua composição, que leva frutas vermelhas. O Chandon Brut Rosé, por exemplo, possui um toque aveludado e muito refrescante por conter notas sutis de morango e cereja.

A presença das frutas vermelhas trazem um leve toque adocicado ao espumante rosé, adicionando ainda mais delicadeza à bebida.

Produção de espumantes: o método da Chandon

Gostou de se aventurar pelos tipos de espumante levando em consideração o seu dulçor e a sua formulação? Agora, vamos entender como a Chandon elabora os seus produtos.

Basicamente, a Chandon utiliza um método proprietário de longa fermentação sob agitação constante na elaboração dos seus espumantes. Assim, as bebidas amadurecem em tanques controlados, reforçando seus aromas e sabores inconfundíveis. Esse processo pode demorar alguns meses e chegar até um ano, dependendo do estilo do espumante.

Harmonização de espumantes: uma arte essencial

Você sabia que os espumantes são muito recomendados para harmonizar com suas refeições? Isso se dá por diversos fatores, como o sabor inesquecível, os aromas sedutores e as suas bolhas tão características.

Muitos especialistas do ramo gastronômico explicam que o espumante pode ajudar a quebrar os sabores de cada ingrediente, potencializando cada sensação.

Quer aprender como não errar na hora de harmonizar diferentes espumantes no seu jantar? Confira:

Harmonização com espumante brut

Como você viu, os tipos de espumante brut possuem menos açúcar e, por isso, contam com sabores mais fortes e marcantes. Por isso, eles podem harmonizar perfeitamente com pratos delicados, mas igualmente distintos.

Então, os espumantes mais secos podem ser utilizados como acompanhamento de queijos fortes, pratos com frutos do mar, como a lagosta e ostras, receitas com defumação e peixes variados.

Harmonização com espumante demi-sec

A leveza dos espumantes demi-sec pode ser aproveitada em pratos mais picantes, além de ser uma ótima opção para pratos mais simples. Por isso, se você está procurando uma bebida para acompanhar seu sushi, que tal escolher um demi-sec?

Saindo um pouco do salgado, esse tipo de espumante também harmoniza com algumas sobremesas, principalmente cremes e receitas preparadas com frutas frescas.

Harmonização com espumante rosé

O espumante rosé, um dos mais exóticos da nossa lista, ganha a vantagem de harmonizar com receitas com frutas vermelhas. Além disso, ele é um maravilhoso acompanhamento para tábuas de frios e pratos mais refrescantes, como saladas e peixes frescos.

Sabores de espumante: uma questão de gosto

Como você percebeu, existem muitos tipos de espumantes. Essa bebida pode variar de acordo com o método de fabricação, podendo ser tradicional ou moderno, ou pela sua escala de doçura, passando pelo brut e demi-sec.

Então, qual é o melhor? Bem, isso depende do seu paladar.

Se você ainda não sabe qual o melhor espumante para você, por que não faz um teste? A Chandon desenvolveu um quiz para descobrir qual é o espumante que combina mais com a sua personalidade.

Se ficou curioso, realize o Teste Chandon e descubra um mundo de possibilidades!

Tipos de espumantes: perguntas frequentes

Ainda ficou alguma dúvida sobre os tipos de espumantes? Então, confira algumas perguntas frequentes sobre essas bebidas.

Quais são os tipos de espumantes?

Os tipos de espumante são: nature, brut, seco, demi-sec, doce e rosé. Algumas vinícolas podem utilizar outras nomenclaturas, mas partem sempre do menos açucarado (nature) ao mais docinho (doce).

O rosé, por sua vez, é um tipo de espumante que conta com frutas vermelhas em sua composição. Essa característica é marcante tanto no sabor quanto no aroma e na aparência.

Qual o tipo de espumante mais suave?

O tipo de espumante mais suave é o demi-sec. Isso acontece porque essa categoria é mais doce que o brut, porém possui mais presença do que o moscatel. Então, o demi-sec é considerado um espumante curinga para quem não está acostumado a beber espumante e deseja começar com um mais suave, mas igualmente delicioso.

Geralmente, você nota que os tipos de espumantes demi-sec também são mais aveludados e refrescantes. Porém, sua doçura não anula a persistência final que fica na boca, que proporciona ainda mais a sensação de querer mais.

O que significa a palavra brut?

A palavra brut significa “bruto”, em tradução do francês para o português. Isso quer dizer que esse tipo de espumante está quase em seu estado natural, ou seja, possui pouca adição de açúcar.

O espumante extra brut, geralmente, é o mais seco dentre as opções nas adegas. Com até 6g/L de açúcar, essa bebida impressiona pelo sabor, persistência final e aroma.

Qual a diferença entre brut e demi-sec?

A diferença entre brut e demi-sec está na dosagem de açúcar da bebida. Enquanto os espumantes brut são conhecidamente secos, ou seja, mais fortes, maduros e encorpados, os modelos demi-sec são mais doces, podendo ter até 60g/L de açúcar e sendo mais refrescante, leve e suave.

A diferença continua na harmonização com outros pratos. O brut é indicado para receitas mais sofisticadas e que utilizam ingredientes mais finos, como lagosta e ostras. O espumante demi-sec, por sua vez, pode ser perfeito em sobremesas e pratos mais apimentados e simples.

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Pri Matta Por Pri Matta Enologia

Pri é apaixonada por vinhos, sommelière, idealizadora e curadora do @deondevinho no Instagram - um dos mais relevantes canais de Vinhos do Brasil. Carrega mais de 10 anos de experiência em Marca e Marketing, sendo apaixonada pelo storytelling que conecta pessoas e marcas. É também colunista no CNN Viagem & Gastronomia, onde escreve sobre vinho.

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