Todos são bem-vindos a nossa mesa
Para visitar nosso site, você deve ter idade legal para beber em sua região/país de residência.
Precisamos verificar sua idade:
/
/
Para visitar chandon.com.br, você deve ter a idade legal para beber no seu país / região de residência. Se não existir uma lei com uma idade mínima em seu país / região de residência, você deve ter mais que 18 anos de idade para visitar nosso site. Evite o consumo excessivo de álcool. No Brasil, a venda e consumo indicados para apenas para maiores 18 anos. Se beber, não dirija. Chandon apoia o consumo responsável de seus vinhos / produtos através da Moët Hennessy, membro SpiritsEUROPE , DISCUS , CEEV e Entreprise & Prévention .
Você conhece quantos tipos de espumantes? Um? Dois? Se a resposta for “três”, saiba que você está mais por dentro do mundo de possibilidades extraído dos sabores de espumantes que a maioria das pessoas.
Infelizmente, isso não é surpresa alguma, já que muita gente espera o Ano Novo para comprar essa bebida. Há exceções, é claro: quem nunca abriu um espumante em uma data especial.
Bem, antes de mais nada, precisamos entender que o espumante é muito mais do que uma bebida de final de ano. Um exemplo disso é a grande diferença entre os tipos de espumantes.
O tipo de uva, o terroir (terreno em que a fruta é cultivada), e as escolhas do enólogo na vinificação podem definir o tipo de espumante.
Neste texto, vamos falar um pouco mais sobre algumas variedades, como:
Gostou e quer entender quais são os tipos de espumante, como essa bebida é fabricada e como harmonizá-la com outros alimentos? Então, continue com a gente e descubra este mundo de possibilidades!
A escala de doçura pode ser muito útil na hora de categorizar os tipos de espumantes. Isso porque cada pessoa tem um paladar - alguns podem preferir uma bebida mais leve e refrescante, enquanto outros gostam de sabores mais complexos e maduros.
Tecnicamente falando, esses dois modelos de bebida recebem os nomes de espumante doce e seco, respectivamente. Entretanto, entre essas categorias, existem outras opções. Confira o nosso gráfico para melhor visualização:
Muitas opções, não é mesmo? Por isso, aqui, vamos mostrar o que cada tipo de espumante esconde por trás das suas notas e fragrâncias.
Para quem não gosta de açúcar, o espumante extra brut é uma opção muito viável. Afinal de contas, esse é o modelo mais seco que existe, podendo conter até 3g de açúcar por litro - o que é quase nada, quando comparamos com outras bebidas.
O Chandon Blanc de Noir, por exemplo, é um espumante extra brut. Com apenas 6g/L de açúcar, ele conta com aromas de amora, morango, nectarina, damasco, amêndoas e pimenta rosa.
Como seu próprio nome já denuncia, o espumante brut é uma bebida menos açucarada e, por isso, mais seca. Para ficar mais simples de analisar, essa categoria é um pouco mais leve do que os modelos nature, mas continuam mais maduros do que os espumantes secos.
Complexo e intenso por natureza, os espumantes brut, geralmente, contam com até 15g de açúcar por litro.
Por isso, é comum falar que o primeiro gole deste tipo de espumante causa uma confusão no paladar, já que são muitos sabores e toques para analisar. Entretanto, a sensação que fica é a de querer mais.
Quer conhecer mais sobre os tipos de espumantes brut? Você pode começar pelo Chandon Réserve Brut, que harmoniza perfeitamente com comida japonesa, ostras e outros frutos do mar e alguns modelos de queijo leve.
Com notas de frutas cítricas, frutas secas e flores brancas, este espumante traz toda a frescor entre a acidez e a maciez.
O espumante seco é mais doce do que os modelos brut. Irônico, não? Ele também pode ser chamado de “sec”, graças à origem francesa da bebida. As garrafas que são adocicadas em até 20g/L entram nesta categoria.
Essa categoria não está entre os tipos de espumante mais doces que existem, já que seu próprio nome significa “meio seco”.
Entretanto, as garrafas demi-sec podem ser uma escolha perfeita para quem não gosta da forte presença do Brut, mas também não se aproveita da doçura do moscatel, por exemplo.
A quantidade de açúcar presente em um espumante demi-sec pode variar entre 20g/L e 60g/L. Ou seja, pode-se dizer que essa categoria é extremamente versátil, tendo maior capacidade para agradar um grande público.
O Chandon Riche Demi-Sec é um ótimo exemplo. Com o mínimo de 35g/L de açúcar, este espumante é refrescante e cremoso. Exalando frescor em cada nota, essa bebida harmoniza com pratos picantes, além de casar perfeitamente com sobremesas, tais quais o crème brûlée e outros exemplos de pâtisserie.
Nele, você é capaz de sentir aromas de frutas frescas, como manga e figo, além das notas de baunilha e mel.
Finalmente, chegamos à categoria dos tipos de espumantes mais doces. Aqui, as garrafas podem ter mais de 60g de açúcar por litro - muito mais do que o Brut, não é verdade?
Eles também podem receber o nome de moscatel, já que essa é a nomenclatura utilizada para definir um grupo de uvas que possuem a doçura como sua principal característica.
Agora, chegou a hora de falar sobre o espumante rosé. Essa categoria possui a mesma efervescência dos outros modelos da bebida, mas uma característica salta aos olhos: seu líquido cor de rosa.
O espumante rosé ganha essa tonalidade por conta da sua composição, que leva frutas vermelhas. O Chandon Brut Rosé, por exemplo, possui um toque aveludado e muito refrescante por conter notas sutis de morango e cereja.
A presença das frutas vermelhas trazem um leve toque adocicado ao espumante rosé, adicionando ainda mais delicadeza à bebida.
Gostou de se aventurar pelos tipos de espumante levando em consideração o seu dulçor e a sua formulação? Agora, vamos entender como a Chandon elabora os seus produtos.
Basicamente, a Chandon utiliza um método proprietário de longa fermentação sob agitação constante na elaboração dos seus espumantes. Assim, as bebidas amadurecem em tanques controlados, reforçando seus aromas e sabores inconfundíveis. Esse processo pode demorar alguns meses e chegar até um ano, dependendo do estilo do espumante.
Você sabia que os espumantes são muito recomendados para harmonizar com suas refeições? Isso se dá por diversos fatores, como o sabor inesquecível, os aromas sedutores e as suas bolhas tão características.
Muitos especialistas do ramo gastronômico explicam que o espumante pode ajudar a quebrar os sabores de cada ingrediente, potencializando cada sensação.
Quer aprender como não errar na hora de harmonizar diferentes espumantes no seu jantar? Confira:
Como você viu, os tipos de espumante brut possuem menos açúcar e, por isso, contam com sabores mais fortes e marcantes. Por isso, eles podem harmonizar perfeitamente com pratos delicados, mas igualmente distintos.
Então, os espumantes mais secos podem ser utilizados como acompanhamento de queijos fortes, pratos com frutos do mar, como a lagosta e ostras, receitas com defumação e peixes variados.
A leveza dos espumantes demi-sec pode ser aproveitada em pratos mais picantes, além de ser uma ótima opção para pratos mais simples. Por isso, se você está procurando uma bebida para acompanhar seu sushi, que tal escolher um demi-sec?
Saindo um pouco do salgado, esse tipo de espumante também harmoniza com algumas sobremesas, principalmente cremes e receitas preparadas com frutas frescas.
O espumante rosé, um dos mais exóticos da nossa lista, ganha a vantagem de harmonizar com receitas com frutas vermelhas. Além disso, ele é um maravilhoso acompanhamento para tábuas de frios e pratos mais refrescantes, como saladas e peixes frescos.
Como você percebeu, existem muitos tipos de espumantes. Essa bebida pode variar de acordo com o método de fabricação, podendo ser tradicional ou moderno, ou pela sua escala de doçura, passando pelo brut e demi-sec.
Se você ainda não sabe qual o melhor espumante para você, por que não faz um teste? A Chandon desenvolveu um quiz para descobrir qual é o espumante que combina mais com a sua personalidade.
Se ficou curioso, realize o Teste Chandon e descubra um mundo de possibilidades!
Ainda ficou alguma dúvida sobre os tipos de espumantes? Então, confira algumas perguntas frequentes sobre essas bebidas.
Os tipos de espumante são: nature, brut, seco, demi-sec, doce e rosé. Algumas vinícolas podem utilizar outras nomenclaturas, mas partem sempre do menos açucarado (nature) ao mais docinho (doce).
O rosé, por sua vez, é um tipo de espumante que conta com frutas vermelhas em sua composição. Essa característica é marcante tanto no sabor quanto no aroma e na aparência.
O tipo de espumante mais suave é o demi-sec. Isso acontece porque essa categoria é mais doce que o brut, porém possui mais presença do que o moscatel. Então, o demi-sec é considerado um espumante curinga para quem não está acostumado a beber espumante e deseja começar com um mais suave, mas igualmente delicioso.
Geralmente, você nota que os tipos de espumantes demi-sec também são mais aveludados e refrescantes. Porém, sua doçura não anula a persistência final que fica na boca, que proporciona ainda mais a sensação de querer mais.
A palavra brut significa “bruto”, em tradução do francês para o português. Isso quer dizer que esse tipo de espumante está quase em seu estado natural, ou seja, possui pouca adição de açúcar.
O espumante extra brut, geralmente, é o mais seco dentre as opções nas adegas. Com até 6g/L de açúcar, essa bebida impressiona pelo sabor, persistência final e aroma.
A diferença entre brut e demi-sec está na dosagem de açúcar da bebida. Enquanto os espumantes brut são conhecidamente secos, ou seja, mais fortes, maduros e encorpados, os modelos demi-sec são mais doces, podendo ter até 60g/L de açúcar e sendo mais refrescante, leve e suave.
A diferença continua na harmonização com outros pratos. O brut é indicado para receitas mais sofisticadas e que utilizam ingredientes mais finos, como lagosta e ostras. O espumante demi-sec, por sua vez, pode ser perfeito em sobremesas e pratos mais apimentados e simples.
Pri é apaixonada por vinhos, sommelière, idealizadora e curadora do @deondevinho no Instagram - um dos mais relevantes canais de Vinhos do Brasil. Carrega mais de 10 anos de experiência em Marca e Marketing, sendo apaixonada pelo storytelling que conecta pessoas e marcas. É também colunista no CNN Viagem & Gastronomia, onde escreve sobre vinho.
@deondevinho Todos os postsAbrir uma garrafa de espumante pode parecer simples à primeira vista, mas há uma arte sutil em fazê-lo com elegância e, é claro, segurança.
Você gosta de se reunir com seus amigos? Facilmente, algumas das suas memórias mais felizes são de confraternizações com amigos.
Hoje, chegou o dia de celebrar o terceiro lugar do concurso “Feito com Passion”, que foi desenvolvido pela Chandon e revelou coquetéis maravilhosos e 100% brasileiros.
O chocolate domina a dispensa de milhões de brasileiros o ano todo, sendo muito utilizado também como presentes e forma de demonstrar afeto.
Os queijos sempre aparecem com destaque quando pensamos em aperitivos que casam perfeitamente com a textura e com o sabor potente dos espumantes.
Você já deve saber que os espumantes são bebidas extremamente versáteis, certo? Afinal, ele pode ser degustado em diversas ocasiões, desde momentos mais cotidianos, como um brunch e um jantar, até em datas especiais, como comemorações e festas.
Você já deve ter visto alguém colocando uma ou duas pedrinhas de gelo em uma taça de espumante, não é mesmo? Talvez, essa pessoa seja você mesmo!
As frutas são alimentos amados por muitos por conta da sua versatilidade. Seja na entrada, no prato principal, no lanche ou na sobremesa, elas podem estar presentes e vão realçar os sabores dos outros ingredientes.
Muita gente remete o espumante a tempos de festa e comemorações especiais. Por isso, existe muita dúvida sobre como servir espumante, desde qual a temperatura que devemos degustá-lo e até a escolha da melhor taça para beber sua bebida.
A Chandon desafiou e muitos bares arrasaram: o concurso Feito com Passion revelou diversos drinks maravilhosos, que transbordam brasilidade e incluem todas as características especiais da Chandon.
Vitivinicultura - não, nós não estamos inventando palavras. Esse é o nome dado para os cuidados que uma empresa tem com as suas videiras, que produzem as uvas que serão utilizadas no preparo de vinhos e espumantes maravilhosos.
Gengibre, morango, manga e o principal: Chandon Passion. Esses foram os ingredientes que o bartender Otávio Augusto utilizou para preparar um delicioso drink original: o Passion Tropical.
Nos livros de História, você encontra a seguinte citação: “o império no qual o Sol nunca se põe”. Essa frase foi utilizada para denominar grandes impérios, como o Romano e o Britânico.
O que são drinks de verão? Para a Chandon, são aqueles coquetéis que você consegue sentir a refrescância já no primeiro gole.
O mundo da harmonização de espumantes é muito vasto. Afinal, estamos falando de uma bebida que é o ápice da versatilidade, podendo ser servida em muitas ocasiões.
Vamos ser sinceros: você já deve ter pensado em fazer diversos coquetéis com o seu Chandon favorito, mas nunca pensou que poderia fazer algo delicioso misturando-o com sorvete. Acertamos?
Você já deve ter ouvido esse segundo nome em algum lugar, certo? Afinal, os brasileiros já estão acostumados - e apaixonados - pelo Aperol Spritz, que é uma das bebidas mais pedidas em bares e restaurantes em todo o Brasil.
Você já experimentou um ponche de frutas com espumante? Essa bebida clássica impressiona pela sua versatilidade, proporcionando um mundo de possibilidades em cada preparo.
Está procurando um drink que adicione um toque especial às suas refeições matinais? Inspirado pela beleza e frescor da manhã, a Chandon apresenta uma criação exclusiva do renomado enólogo François Hautekeur: o Chandon Brunch.
Você sabe o que significa “espumante demi-sec”? Se existe uma coisa que não podemos fazer na hora de caracterizar um espumante é generalizá-los.
Quem gosta de espumante sabe que a persistência final e acidez são duas características muito marcantes da bebida. Entretanto, isso pode incomodar alguns paladares menos acostumados.
A Chandon criou um drink exclusivo preparado com os nossos maravilhosos espumantes. Por conta do seu visual icônico e da sua potência de sabores, ele ganhou o nome de Chandon Pink Rosé.
Se existe uma nação que gosta de alimentos cítricos, é a brasileira. Existem diversas receitas que exploram a complexidade dos sabores presentes nas frutas, como a laranja, o limão, a lima e outros.
O tópico “harmonização de espumante com alimentos” ainda é muito complicado para os amantes da bebida. E não é por menos: a Chandon se orgulha de possibilitar um mundo de possibilidades para seus consumidores, incluindo combinações perfeitas nas suas refe
Você sabia que existe uma diferença entre espumante e champagne? Bem, nós sabemos que muita gente utiliza as duas nomenclaturas como sinônimos, mas existe até legislações que ressaltam distinções claras entre as duas bebidas, que são ricas em perlage, sab
A Mimosa é um clássico! Ele é um coquetel com espumante muito simples, rápido, prático e delicioso, podendo ser um trunfo poderoso em qualquer evento.
Como você gosta de experimentar seus espumantes? Em uma roda de conversa com seus amigos? Em um jantar? Em uma comemoração mais agitada?
Está procurando um drink que harmonize com as suas refeições matinais? A Chandon desenvolveu um coquetel que tem a cor e o aroma da manhã e pode ser servido tanto no almoço ou, quem sabe, em um brunch. Sem demora, apresentamos para vocês o Chandon Brunch.
Você sabe quais são os tipos de uvas utilizadas na produção de um delicioso espumante? O bom clima e solo fértil do Brasil possibilitaram a adaptação de diversas variações da fruta, o que alavanca, cada vez mais, a viticultura nacional.
Você já experimentou um delicioso drink de espumante com morango? A fruta e a bebida são consideradas inseparáveis desde a criação do espumante, que contém uma leve acidez que contrasta perfeitamente com a doçura do morango.
Feito originalmente com rum, o ponche é primo-irmão do Clericot e da Sangria. Entretanto, com o passar dos anos, essas bebidas foram se misturando, mas nunca perderam o sabor, o encanto, a refrescância e a versatilidade.
Você conhece o processo de vinificação? Afinal, como é possível um cacho de uva se transformar em duas bebidas tão tradicionais em diversos lugares do mundo: os vinhos e espumantes?
A Margarita é um drink que podemos chamar de clássico, não é mesmo? A harmonia entre a tequila, o suco de limão e o licor de laranja fazem deste forte coquetel mexicano um sucesso.
Nos últimos anos, nota-se uma maior preocupação com a produção sustentável de alimentos e bens de consumo.
Quem é apaixonado pela arte da coquetelaria sabe que existem muitos coquetéis que contam com uma grande lista de ingredientes. E isso também acontece com os drinks com espumante.
Se você segue a Comunidade Chandon, deve ter percebido que existe um mundo de possibilidades de drinks com espumante.
Originado por uma combinação de dar água na boca, o Limoncello Prosecco é um drink que reúne muita tradição e história.
O que é, o que é: uma refeição matinal, mas não é almoço ou café da manhã. Se você respondeu brunch, acertou.
Você já experimentou um delicioso drink de melancia com espumante? Essa fruta surpreende com o seu sabor doce refrescante in natura.
Você sabia que uma mesma espécie de uva plantada em poucos quilômetros de distância podem proporcionar espumantes e vinhos completamente diferentes?
Você já se perguntou sobre o que comer com Chandon? Bem, essa é uma dúvida constante para os apreciadores de um bom espumante.
Você já ouviu falar sobre o drink Pink Elephant? Ao longo dos anos, essa bebida ganhou diversas variantes e conquistou muitos corações em várias partes do mundo.
Você sabia que os japoneses chamam o seu país de Nihon em sua língua materna? Este nome é a junção de dois ideogramas, que em união significam “origem do sol”.
Você já ouviu falar sobre um drink chamado Clericot? Primo da Sangria e do Ponche, esse coquetel é extremamente delicioso e muito refrescante para os dias mais quentes, sendo também muito aconchegante para o clima frio.
Você já ouviu falar sobre a bebida Negroni Sbagliato? Em português, o nome do drink poderia ser traduzido como “negroni errado”, já que a receita surgiu por causa de uma troca de ingredientes.
O que um espumante representa para você? Hoje, estamos vivendo a segunda década do século XXI, onde ressignificamos muitas tradições.
Feito com o Chandon Passion, um demi-sec rosé especial para a criação de receitas inesquecíveis, a bebida ganhou o coração de críticos, especialistas e apreciadores de um delicioso espumante.
Você consegue imaginar que uma bebida homenageando um canhão da Primeira Guerra Mundial poderia ser tão famosa? Sim, estamos falando do French 75, que, em seus mais de 100 anos de vida, reúne milhões de fãs ao redor do mundo.
Hoje, a estrela deste artigo é conhecida por sua praticidade, facilidade e versatilidade.
Você sabia que o drink Kir Royal, também conhecido como Kir Royale, foi criado durante a Segunda Guerra Mundial? A partir de então esta bebida une a doçura e acidez do licor de cassis e a refrescância do espumante.
Você sabia que existem muitas receitas de bebidas maravilhosas que são preparadas com espumantes?
Você conhece quantos tipos de espumantes? Um? Dois? Se a resposta for “três”, saiba que você está mais por dentro do mundo de possibilidades extraído dos sabores de espumantes que a maioria das pessoas.
Você já deve ter visto algumas pessoas girando suas taças, olhando profundamente para o espumante, sentindo seus aromas e, por fim, finalmente dando um gole da bebida. Depois deste ritual, você também deve ter pensado: “oras, que bobagem”.