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Vitivinicultura: conheça o processo que fabrica espumantes de qualidade

Por Pri Matta

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25 ABR
Home Comunidade Chandon Enologia

Vitivinicultura: conheça o processo que fabrica espumantes de qualidade

Vitivinicultura - não, nós não estamos inventando palavras. Esse é o nome dado para os cuidados que uma empresa tem com as suas videiras, que produzem as uvas que serão utilizadas no preparo de vinhos e espumantes maravilhosos.

Portanto, podemos dizer que a vitivinicultura é a ciência (e por que não dizer arte?) por trás de todo espumante. É por meio dela que as empresas, como a Chandon, selecionam as características que estarão presentes nas bebidas.

Então, quais são os pontos mais importantes dentro da vitivinicultura? Como a escolha da uva ou até mesmo o tempo de maturação pode afetar o sabor do espumante? Essa e outras perguntas serão respondidas a seguir! Portanto, continue com a gente e faça uma ótima leitura!

O que é vitivinicultura? Quais são as suas principais características?

Vitivinicultura é o conjunto de cuidados que envolvem toda a produção de um vinho ou espumante. Portanto, ele engloba tanto o zelo pelas videiras (ação conhecida como viticultura) até os detalhes que incorporam as principais características da bebida (que chamamos de vinicultura).

Para entender melhor, podemos “quebrar” esta grande palavra:

  • viti representa as videiras, que precisam ser cuidadas, protegidas e adubadas para produzir bons vinhos. Há diversos processos relacionados ao cultivo das videiras, por exemplo o manejo do solo, escolha do sistema de condução das videiras, monitoramento do desenvolvimento das uvas, decisão sobre ponto de colheita e, também, sobre a poda de videira;
  • vini é o processo de fabricação de um delicioso e refrescante vinho ou espumante. É nesta parte que a bebida ganha todo o seu refinamento e os seus detalhes, que impressionam qualquer paladar;
  • cultura, na agricultura, é a ação de cultivar a terra.

Separando as partes, fica bem mais fácil entender o que essa grande palavra significa, não é mesmo? Portanto, para resumir de uma vez por todas, vitivinicultura são os processos que conceberam este delicioso Chandon que você tem em casa!

Da escolha da uva até o cuidado na colheita e do terreno: os principais passos da vitivinicultura

Agora que você já entendeu o que é a vitivinicultura, chegou o momento de abordar as principais etapas que formam este processo - que é trabalhoso, mas gera frutos extremamente deliciosos.

Mas, antes de mais nada, precisamos falar que, para a vitivinicultura existir, é necessário o trabalho, compromisso e garra de muitos profissionais - desde os coletores que trabalham na colheita até os geólogos, agrônomos, climatólogos e, é claro, dos enólogos.

Por isso, quando você abre uma garrafa de Chandon, você está experimentando um fruto do trabalho de muitos profissionais extremamente qualificados!

Agora, sem mais delongas, vamos para as explicações:

Escolha dos tipos de uvas

Uma coisa é fato: uva ruim não faz espumante bom. Portanto, é necessário escolher espécies que produzem espumantes deliciosos e de sabor complexo. Na Chandon, você encontra algumas variedades da fruta, sendo as principais a chardonnay e a pinot noir. Que tal conhecer um pouco mais sobre elas?

Uva Chardonnay

A Chardonnay é um tipo de uva verde muito utilizada na produção de espumantes e vinhos. Para você ter uma noção, ela é um dos tipos de uva mais utilizados em vinícolas ao redor do mundo, já que ela se adapta muito bem ao solo e ao clima de diferentes regiões.

A uva Chardonnay produziu um dos espumantes mais complexos e frutados de todo o catálogo da Chandon: o Chandon Névoa das Encantadas. Utilizando apenas a Chardonnay na sua composição, ele oferece um ótimo equilíbrio entre maciez, acidez e persistência final.

Uva Pinot Noir

A pinot noir, diferentemente da Chardonnay, é uma uva roxa. Ela é muito utilizada na produção de espumantes e vinhos tintos e rosés em todo o mundo, sendo também uma das espécies de uva mais utilizadas na vinicultura no planeta.

O Chandon Blanc de Noir é um espumante produzido 100% com essa casta de uva. Além de criar um equilíbrio entre maciez, acidez e persistência final, ele representa a expertise da Chandon no cuidado da uva Pinot Noir, o que permite a elaboração de espumantes excepcionais.

Outro fato muito interessante é que o Chandon Blanc de Noir é o primeiro espumante brasileiro com certificado em viticultura sustentável, o que é um ótimo gancho para o nosso próximo tópico!

Cuidado com o terreno

Como você já deve saber, o terroir é o coração de todo o processo de produção de um vinho e espumante. Afinal, ele proporciona muitas características que você sente ao apreciar a bebida.

Por isso, é muito importante manter o terreno sempre saudável. E a Chandon utiliza algumas práticas sustentáveis para que o nosso terroir se mantenha com saúde, mas sem prejudicar o meio ambiente.

Dentre os nossos cuidados, estão:

  • uso seguro e sustentável de agroquímicos, na qual a Chandon estimula as defesas naturais da videira, o que reduz o uso de produtos químicos e o aumenta a biodiversidade local;
  • uso de coberturas vegetais no solo, ação extremamente ecológica que ajuda a reter um maior número de nutrientes, controla a erosão do solo e reduz, de maneira natural e sustentável, o surgimento de ervas daninhas.

E, é claro, os cuidados não param por aqui! É necessário ensinar e engajar todos os profissionais que trabalham no terroir para seguir diretrizes sustentáveis e ecológicas.

Cuidado com a escolha das uvas

Lembra da máxima: uva ruim não faz espumante bom? Então, além de escolher os melhores tipos de uva, também precisamos ter o conhecimento de quando colhê-las para extrair suas principais qualidades.

Por exemplo: conforme as uvas amadurecem, elas perdem a acidez e ganham açúcar. Neste caso, quando preparamos o espumante, o açúcar se transforma no álcool. Entretanto, nós não queremos perder a acidez neste processo!

Por isso, é necessário colher as uvas no tempo certo, quando elas não perderam totalmente a sua acidez. Muito interessante, não é mesmo?

Chandon: exemplo em vitivinicultura de qualidade

Chegamos ao final do texto. Você conseguiu entender o que significa vitivinicultura e por que ela é tão importante para a produção de espumantes e vinhos de qualidade? Nós acreditamos que, para proporcionar o nosso mundo de possibilidades, precisamos garantir qualidade e sustentabilidade.

Então, que tal conhecer um pouco mais sobre os nossos produtos? Então, visite o site da Chandon e conheça todos os nossos espumantes. E, para conferir receitas, dicas de lifestyle e notícias sobre o mundo da enologia, confira o blog e leia os nossos conteúdos e cadastre-se na nossa Comunidade.

Com a Chandon, você ganha um mundo de possibilidades!

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Pri Matta Por Pri Matta Enologia

Pri é apaixonada por vinhos, sommelière, idealizadora e curadora do @deondevinho no Instagram - um dos mais relevantes canais de Vinhos do Brasil. Carrega mais de 10 anos de experiência em Marca e Marketing, sendo apaixonada pelo storytelling que conecta pessoas e marcas. É também colunista no CNN Viagem & Gastronomia, onde escreve sobre vinho.

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